X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4018

Батрынча раскритиковал заявление Санду о возможном пересмотре нейтралитета

23 янв. 2023, 21:20   Политика
3029 0

Исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча выступил с осуждением слов президента Молдовы Майи Санду о возможном пересмотре нейтрального статуса страны. По его мнению, подобные заявления втягивают Молдову “в определенные процессы”, которые могут оказаться опасными для страны. Об этом он сказал сегодня в эфире передачи “Новая Неделя с Анатолием Голя”.

Батрынча считает, что все вопросы, касающиеся нейтралитета, должны обсуждаться с гражданами, экспертами и политическими партиями внутри страны.

На протяжении нескольких месяцев такие заявления довольно часто делают коллеги Майи Санду по партии. Все эти вещи происходят неслучайно. Прежде всего, нас возмущает, что госпожа Санду делает такие заявления, касающиеся судьбы государства, находясь за пределами страны. К сожалению, это стало абсолютно неправильной нормой”, - сказал Батрынча.

Он высказал убеждение, что Санду сменила свою риторику относительно нейтрального статуса Молдовы из-за влияния внешних партнеров.

"После 24 февраля она неоднократно заявляла, что нейтралитет для Молдовы - это необходимая мера. Нам совершенно непонятно, что случилось на протяжении последних месяцев. Однозначно, что это влияние партнеров госпожи Санду", - отметил Батрынча.


По его мнению, Молдове следует "укреплять свой нейтралитет" и добиваться его признания международными организациями. Как утверждает Батрынча, молдавским властям необходимо проводить взвешенную дипломатию, чтобы “не становиться заложниками очень серьезных глобальных игр".

На прошлой неделе глава государства Майя Санду, отвечая на вопрос издания Politico о возможном вступлении Молдовы в НАТО, заявила, что из-за войны в Украине в Кишиневе обсуждают возможность отказа от нейтрального статуса.

Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это сами, или нам следует стать частью более крупного альянса”, - сказала президент.

По ее словам, если в какой-то момент граждане придут к выводу, что стране следует отказаться от нейтралитета, то это должно произойти в рамках демократического процесса.

Согласно Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, который предполагает отказ от присоединения к военным блокам. Однако с 1994 года наша страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Помимо этого, в Кишиневе действуют информационный центр и Бюро по связям Североатлантического альянса.

23
0
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?