ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Башкан Гагаузии исключена из состава Высшего совета безопасности

Глава АТО Гагаузия Ирина Влах больше не входит в состав Высшего совета безопасности после изменений, внесенных президентом Майей Санду.

Аппарат президента сообщает, что башкан Гагаузии не является членом Совета, но будет приглашена на заседания ВСБ, на которых будут обсуждаться темы, связанные с автономией.

"Это очень неожиданный сигнал. Мы не понимаем, почему было принято такое решение. Мы видим, что что-то происходит, но не можем комментировать это. Никогда еще не было такой ситуации, чтобы башкан Гагаузии не участвовал бы в этом Совете. Мы очень открыты и хотим работать вместе, и это странный шаг, очень печальный и опасный сигнал для нас», - сказала для Unimedia башкан Гагаузии Ирина Влах.

«Некоторые представители автоматически являются членами Высшего совета безопасности по закону и в силу своих функций (председатель парламента, премьер-министр, председатель парламентского комитета по национальной безопасности, обороны и общественного порядка, министр обороны, министр иностранных дел, министр внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, генеральный прокурор, председатель Национального банка Молдовы). Другие члены назначаются решением президента на основании указа от 21 января 2021 г. Башкан АТО Гагауз-Ери не является членом Высшего совета безопасности по должности. Ирина Влах обязательно будет приглашена, когда будут обсуждаться вопросы, связанные с автономией»,- прокомментировали в аппарате президента.

Новый состав Высшего совета безопасности, установленный президентом Майей Санду, вызвал ряд неоднозначных откликов, а также критику как со стороны политических сил, так и гражданского общества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load