X 
Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5136
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Заявление: «Кишинев и Комрат должны делать шаги навстречу друг другу»

1 дек. 2023, 14:15   Политика
2757 0

Гагаузы должны перестать размахивать деревянными мечами и разумно подойти к создавшейся ситуации. С таким заявлением выступил независимый депутат Народного собрания региона Сергей Чимпоеш, отметив, что после избрания нового башкана автономия разрушается.

По его словам, у Гагаузии нет и не может быть союзников среди дипмиссий, поскольку нарушения председателя Народного собрания и его связи с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным к 15 годам лишения свободы, простить нельзя.

Комментируя принятие большинством голосов декларации о защите гагаузского народа от центральных властей Республики Молдова, Чимпоеш отметил, что депутаты приняли ее под давлением председателя Народного собрания, сообщает Noi.md со ссылкой на deschide.md..

«Я не голосовал за декларацию, я попросил отложить голосование, потому что отправил письмо с просьбой о встрече с премьер-министром. Уже назначена встреча на вторник в парламенте, где также должен присутствовать председатель парламента. Мы постараемся поговорить, постараемся договориться о том, как мы вообще будем сосуществовать вместе. Гагаузия оказалась в определенной изоляции. А то, что коллеги-депутаты под давлением председателя Народного Собрания Гагаузии приняли декларацию, это ситуация, которая ведет к конфронтации», – заявил Чимпоеш.

По мнению депутата Народного собрания Александра Тарнавского, депутатам автономии проще и легче обвинить Кишинев в бедах Гагаузии, прикрывая таким образом часть собственной некомпетентности. Тарнавский подчеркнул, что на заседании законодательного собрания автономии рассматривались два проекта. Одним из них, не набравший необходимого количества голосов, – это декларация об осуждении башкана Гагаузии за связи с Иланом Шором.


«В декларации говорилось, что башкан должен дистанцироваться от Шора и действовать в интересах гагаузского народа. К сожалению, эта декларация не была принята. Однако они проголосовали за декларацию, обвиняющую во всех проблемах Кишинев. Это самый простой и легкий путь», – отметил Тарнавский.

Вице-председатель Народного собрания Георгий Лейчу подчеркнул, что Гагаузия не стремится к расколу страны: «Напротив, я всегда считал и буду считать нас неотъемлемой частью молдавского народа, молдавской общины и молдавской государственности».

По мнению Лейчу, и Кишинев, и Комрат должны предпринять шаги для сближения.

«Мы общаемся с дипломатическими миссиями. Недавно мы встречались с послом США и главой миссии ЕС – обрисовали наши проблемы и искали решения. Дипломатические представительства не поддерживают связь с башканом Гагаузии. Но госпожа Гуцул – это не вся Гагаузия. Есть и другие ветви власти в виде Народного собрания. Если есть претензии к башкану и тем, кто за ним стоит, примите необходимые меры, чтобы привлечь этих людей к ответственности. Кишинев и Комрат должны предпринять шаги навстречу друг другу и продолжить диалог», – считает Лейчу.

6
1
1
3
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?