COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3669
Диаспора новостей: 1202
ГМО и прививки новостей: 993
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 61

АПС – о требовании Avia Invest компенсации в 900 млн евро

23 июл. 2020, 8:48   Политика
3013 5

Агентство публичной собственности (АПС) прокомментировало действия компании Avia Invest, которая подала иск против Республики Молдова в Международный арбитражный суд в Стокгольме.

АПС классифицирует эту жалобу как попытку оказать давление на власти Кишинева, чтобы «пользоваться и в дальнейшем Международным аэропортом Кишинева, без выполнения основных обязательств по контракту».

«Сумма в размере 900 миллионов евро, запрошенная Avia Invest, является неоправданной, поскольку общая сумма инвестиций на весь срок действия концессионного контракта составила всего 244 миллиона евро, и эта сумма искусственно используется, чтобы отвлечь внимание от неисполнения Avia Invest договорных обязательств. Установление аэропортового сбора в размере 50% с тарифа в 9 евро, взимаемого Avia Invest с каждого пассажира, не влияет на деятельность и инвестиции Avia Invest. Согласно договору, Avia Invest должна была выполнять работы / инвестиции из собственных источников, а не из накопленных средств из тарифа в 9 евро с пассажира», – указано в пресс-релизе.

АПС отмечает, что, несмотря на требование компетентных органов, Avia Invest не представила финансовую информацию о базовой стоимости аэропортового тарифа в размере 9 евро с пассажира и расчетов, касающихся влияния аэропортового сбора на инвестиции Avia Invest, передает unimedia.info.

«Что касается выдачи разрешительных документов, сообщаем, что Avia Invest не выполнила требования законодательства и не представила необходимые документы в соответствии с законодательством компетентным органам для выдачи разрешительных документов», – подчеркивается в пресс-релизе.


Напоминаем, что акционер компании Avia Invest, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева, подал иск против Республики Молдова в Международный арбитражный суд в Стокгольме. Об этом сообщил во время онлайн-брифинга директор Komaksavia Airport Invest Андреас Менелау. Он напомнил, что решение о концессии аэропорта всегда было поводом для провокационных политических заявлений, но давление на компанию стало действительно сильным, когда аэропорт стал одним из самых современных, технически оснащенных и комфортабельных аэропортов во всем регионе благодаря инвестициям Avia Invest.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?