X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4052
Война в Украине новостей: 5428

Андрей Нэстасе: "Недопустимо обладать такой властью и так мало делать для народа"

28 мая. 6:15   Политика
3582 0

Юрист, бывший вице-премьер Андрей Нэстасе возмущен тем, что действующая власть, хотя и имеет все необходимые рычаги для реформирования и модернизации ряда сфер, не может этого сделать.

«С моей точки зрения недопустимо иметь так много власти в стране и так мало делать для народа. Люди должны понять раз и навсегда: если ты не выполнил свою работу - должен уйти. Как можно было иметь парламент, иметь правительство, иметь министерства, иметь Службу информации и безопасности и не добиться успеха хотя бы в одной из областей, как было обещано?!» – заявил Андрей Нэстасе в эфире телепередачи Studio Politic.

Бывший вице-премьер также коснулся реформы юстиции, которая, кстати, является одним из девяти условий Европейской комиссии для начала переговоров о вступлении в Евросоюз. От успехов Республика Молдова в этом отношении и в других, таких как: борьба с коррупцией; организованной преступности и отмыванием денег; улучшение государственных услуг; деолигаризация и снижение влияния частных интересов и т.д., зависит наше позиционирование на столь желанном европейском пространстве.

«У них нет необходимого образования, чтобы очистить систему правосудия, проводить реформы, но они взялись за это. Это можно было сделать за последние 3-4 года. В их распоряжении был весь арсенал.

63 мандата в парламенте контролируются правящей партией. Можно было изменить и скорректировать нашу нормативную базу в соответствии с европейскими нормами сообщества, но было ли это сделано?».


Редакция Noi.md связалась с представителями пресс-службы парламента, правительства и правящей партии "Действие и солидарность". Адриана Влас, представитель пресс-службы ПДС, отметила следующее:

«Власть ПДС строит беспрецедентно – за два года нам удалось стать независимыми от российского газа, удалось отремонтировать более 700 км дорог, построить 800 км водопроводов и 100 км канализационных сетей, отремонтировать/модернизировать более 330 объектов социального назначения (школы, детские сады, дома культуры и т.д.). Мы инвестировали более 2,4 млрд леев в модернизацию больниц, 1,3 млрд леев инвестируем в сеть образцовых школ и 500 млн леев – в университеты и колледжи».

Даниэль Водэ, пресс-секретарь правительства, ответил, что «правительство продолжает миссию по модернизации населенных пунктов, и на странице gov.md перечислено более 1060 конкретных проектов в рамках правительственной программы строительства».

«Власти гарантируют безопасность граждан, способствуют увеличению доходов и созданию рабочих мест», - добавил он.

Напоминаем, что по данным последнего опроса общественного мнения, проведенного компанией IMAS, на вопрос «Как изменилась экономическая ситуация в Молдове с приходом к власти ПДС», 49% респондентов ответили, что она ухудшилась.

В то же время отметим, что недавно в интервью Moldpres министр юстиции Вероника Михайлова-Морару отметила, что Молдова по рекомендации ЕК должна продолжить обновление и реализацию Плана действий по деолигархизации, в том числе посредством соответствующих нормативных актов.

«Наша страна должна активизировать борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Республика Молдова должна вынести окончательные приговоры по резонансным делам и криминальным активам, возвращенным государству. Это будет несколько более сложный этап, учитывая, что этапы уголовного расследования и рассмотрение дел в судах может занять много времени».

И премьер-министр Дорин Речан месяц назад упомянул в телеэфире, что «реформа правосудия имеет важное значение, а борьба с коррупцией имеет решающее значение для обеспечения необратимости других реформ».

А президент Майя Санду бесчисленное количество раз подчеркивала тот факт, что «европейская интеграция – это программа нашей страны, и мы не имеем права на провал».

Напоминаем, что осенью, одновременно с президентскими выборами, пройдет референдум, на котором гражданам будет предложено ответить на вопрос: «Вы за вступление Республики Молдова в Европейский союз?».

15
2
0
4
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?