Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Санду – о вступлении в ЕС: "Политический класс должен будет уважать решение народа после референдума"

18 мар. 11:11   Политика
3718 0

Президент Майя Санду объявила сегодня пресс-конференцию, темой которой является организация референдума о вступлении Республики Молдова в Европейский союз (ЕС), после консультаций с несколькими группами граждан и организаций, отмечает Noi.md.

«Осенний референдум о вступлении Республики Молдова в ЕС определит наше будущее на ближайшие десятилетия. В предыдущие месяцы у нас были дискуссии, мы выступали в Кишиневе, начали дискуссии в районах, они будут продолжены. Я разговаривала с людьми из разных сфер, и все они сказали, что видят Молдову в большой европейской семье.

Почему сейчас? Потому что перед нами открывается историческая возможность. На протяжении трех десятилетий мы говорим о европейской интеграции и видим поддержку интеграции в опросах общественного мнения, но мы также видим ее и в политических событиях. Правительство 2005 года говорило об интеграции, как и последующие правительства.

Это не новая идея, просто еще не было предпринято достаточно решительных шагов. Мы не можем больше ждать, мы хотим, чтобы дело двигалось вперед. Как только цель европейской интеграции будет записана в Конституции, весь политический класс будет обязан уважать решение народа, и у нас появится последовательность в реализации этого плана и уверенность в достижении этой цели.

Мой призыв к представителям гражданского общества состоит в том, чтобы организоваться в инициативную группу и чтобы эта группа координировала усилия по правильной передаче информации и борьбе с дезинформацией. Я хочу обратиться к парламенту и инициировать реальный процесс по организации референдума этой осенью», – заявила глава государства.


Майя Санду также отметила, что главным преимуществом Молдовы как члена семьи ЕС является обеспечение мира.

«Есть еще плюсы, связанные с повышением уровня жизни наших граждан, благосостояния. В государствах ЕС закон есть закон, правосудие есть правосудие. Именно это мы и пытаемся построить, – подчеркнула глава государства.

Напоминаем, что Майя Санду предложила провести этот референдум в один день с президентскими выборами.

Ранее Noi.md призвал своих читателей принять участие в опросе и ответить на следующий вопрос: Если бы референдум о вступлении в Европейский союз состоялся завтра, как бы вы проголосовали?

Так, 71,6% респондентов заявили, что в случае проведения референдума они проголосовали бы против членства в ЕС, 18% - за, 3,8% - не стали бы голосовать, а 3,3% еще не определились. Следует отметить, что в опросе приняли участие 2865 человек.

11
4
0
0
31

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?