X 
Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6147
Евровидение новостей: 504

Анатолий Дирун – о Съезде в Приднестровье: "Резких движений не будет"

28 фев. 6:15   Политика
3393 0

На VII Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, который пройдет в Тирасполе 28 февраля, скорее всего, не будет никаких резких движений, но сам факт проведения этого мероприятия может послужить хорошей основой и сигналом для европейских и американских партнеров, чтобы сделать Кишинев более гибким и лояльным во взаимоотношениях с Тирасполем.

Такое мнение высказал для портала Noi.md политолог, бывший депутат Верховного совета непризнанной ПМР Анатолий Дирун.

Он отметил, что сам Съезд депутатов всех уровней Приднестровья – это чрезвычайное событие во внутриполитической жизни региона. Предыдущий Съезд был в 2006 году, и всегда на этих Съездах принимались очень концептуальные решения и документы для Приднестровья – начиная от провозглашения приднестровской государственности до решения о проведении референдума о присоединении ПМР к Российской Федерации.

Политолог подчеркнул, что предстоящий новый Съезд по всей своей канве отвечает, прежде всего, ситуации, с которой столкнулся Тирасполь, с точки зрения экономики.

Он отметил, что Тирасполь находится сейчас в зажатом состоянии между Кишиневом и Киевом, и у него фактически нет инструментов, практически нет маневра, как это было раньше, для того, чтобы оказать какое-либо влияние на Кишинев.

В то же время остается один инструмент, которым раньше Тирасполь успешно пользовался – это публичная политика.

"И в этой связи накачивание обстановки, ситуации, актуализация проблемы и привлечение к этой проблеме внимания – в этом и заключается одна из задач предстоящего Съезда", – сказал Анатолий Дирун.

По его мнению, появление ранее информации по поводу возможного обращения Приднестровья к России о признании и вхождении в состав РФ является хорошей информационной комбинацией.

Политолог, бывший депутат Верховного совета непризнанной ПМР обратил внимание на то, что в январе 2024 года, когда Тирасполь проводил массовый митинг против введенных Кишиневом новых таможенных правил, с которыми столкнулись с 1 января 2024 года предприятия Приднестровья, на этом мероприятии не было ни одного российского флага.

Тот, кто занимается внутриполитической динамикой конфликта и знает ситуацию изнутри, в курсе, что приднестровская символика включает в себя два официальных флага: приднестровский флаг – красно-зеленый флаг бывшей МССР, и флаг цвета триколор – по сути российский триколор.

"И вот ни одного этого флага не было на многотысячном митинге. Это первый фактор, который указывал, что Тирасполь чрезвычайно аккуратен сейчас во взаимоотношениях в публичной сфере, в плане выражения своей позиции по отношению к России и той войне, которая идет на территории Украины", – отметил Анатолий Дирун.

Он обратил внимание на еще один важный момент. Так, в последние две-три недели в Тирасполь приезжали высокопоставленные представители Украины – спецпредставитель и посол Украины, которые встречались с главой Приднестровья Вадимом Красносельским и рассматривали вопросы о возобновлении работы выездного консульства Украины.

Как считает политолог, в этой связи глупо было бы ожидать, что Тирасполь может обращаться к России на фоне того, что он только-только начал выстраивать какие-то сбалансированные отношения с Киевом. По его словам, такие переговоры априори не могут вестись, а их результаты не могут отражаться в виде официального коммюнике без согласия обеих сторон, без понимания того, к чему они стремятся.

Анатолий Дирун полагает, что поэтому появление информации о возможном обращении Приднестровья к России в ходе Съезда, скорее всего, связано с тем, что так совпало, либо кто-то постарался с точки зрения информационных технологий, информационной проводки.

Он считает, что этот слух был запущен также в контексте очередной, второй годовщины начала военной операции, боевых действий на Украине, и сейчас украинская армия испытывает определенные сложности, потеряна Авдеевка. Кроме того, отчасти такой ажиотаж вокруг этой новости объясняет то, что перед Европейским союзом стоит сейчас концептуальная задача относительно того, какую вырабатывать стратегию помощи Украине и, соответственно, Молдове, потому что наша страна является неотъемлемой частью стратегического тыла в этой военной операции.

"Они думаю, какую стратегию вырабатывать, как себя вести и на что делать акценты. И здесь эта новость о возможной аннексии Приднестровья, с моей точки зрения, является мобилизующим фактором для некоторых законодателей, для общественного мнения ряда европейских стран, что эту борьбу, деятельность Россия не остановит, и, собственно говоря, вот, пожалуйста, – Приднестровье, которое вот-вот готово пасть очередной жертвой путинского режима", – сказал политолог, бывший депутат Верховного совета непризнанной ПМР.

В то же время, по его словам, нужно очень четко понимать, если говорить о реализме, что Тирасполь обратился к Москве просьбой включения в состав РФ еще в 2006 году, официально, по итогам референдума, на котором 97% граждан высказались за вхождение в состав России.

Анатолий Дирун подчеркнул, что это обращение сегодня лежит в Госдуме РФ, и Москва, не спрашивая Тирасполь, может в любой момент поднять это обращение и пустить его в ход. Вместе с тем, по его мнению, это не будет делаться сейчас, потому что сегодня просто не та региональная ситуация, и не тот контекст этой ситуации.

"Поэтому никаких резких движений не будет. Но сам факт проведения этого мероприятия в Тирасполе может послужить хорошей основой и сигналом для европейских и американских партнеров, с тем чтобы они, в свою очередь, провели соответствующую работу, стали посредниками в диалоге между Тирасполем и Кишиневом", – отметил политолог.

Он считает, что пока единственный из положительных моментов этого мероприятия, которого теоретически может достигнуть Тирасполь, – это показать свою консолидацию и сделать обращение к ЕС и США, с тем чтобы Кишинев был более лоялен, гибок во взаимоотношениях с Тирасполем.

Анатолий Дирун полагает, что Тирасполь сейчас дает понять, что сегодня мы проводим Съезд, а завтра, если вы доведете до края нас, экономическое положение, то ситуация может выйти из-под контроля.

"В принципе на это все направлено. Тирасполь акцентирует внимание на экономическую повестку, на то, что уменьшение поступлений в региональный бюджет ведет к увеличению риска социальной дестабилизации, проблемам с выплатой зарплат и пенсий, с выполнением работ по развитию инфраструктуры и транспорта, ЖКХ", – сказал политолог, бывший депутат Верховного совета непризнанной ПМР.

Он отметил, что любая дестабилизация на левом берегу не пройдет незамеченной и в любом случае окажет влияние и на правый берег Днестра. И для Кишинева это тоже должно быть важно, поскольку страна сама по себе маленькая, и в контексте предстоящих президентских выборов и референдума такая постоянная точка напряжения в лице Тирасполя, который, если не остановиться, будет дальше биться за свои права, отстаивать их в публичном пространстве, может создать для Кишинева – прежде всего для партии власти, для президента – определенные сложности.

"Поэтому у европейских и американских партнеров по итогам этого мероприятия в Тирасполе будет пища для размышлений, стоит ли вмешиваться более активно в этот процесс и находить какие-то общие точки соприкосновения", – подчеркнул Анатолий Дирун.

3
2
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?