X 
Приднестровье новостей: 1421
Война в Украине новостей: 6149
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3991

Гросу – о съезде в Тирасполе: «Мы внимательно следим, опасности дестабилизации нет»

27 фев. 7:17   Политика
2266 0

Опасности эскалации и дестабилизации ситуации нет. Такие заверения дает председатель кишиневского парламента Игорь Гросу в контексте так называемого съезда депутатов Приднестровья, который пройдет в среду в Тирасполе.

Игорь Гросу утверждает, что распространяя информацию о возможной просьбе о принятии региона в состав России, хотят вызвать состояние паники в обществе.

28 февраля в Тирасполе созывается VII съезд так называемых депутатов всех уровней Приднестровья для обсуждения общественно-политической и экономической ситуации в регионе. В публичном пространстве появилась информация, согласно которой руководство Тирасполя собирается обратиться с просьбой о принятии Приднестровского региона в состав Российской Федерации. Спикер молдавского парламента считает эту информацию домыслом и уверяет, что причин для беспокойства нет.

«Угрозы эскалации или дестабилизации ситуации нет. Скорее, это кампания, которой пытаются вызвать истерию общества вокруг этого события в Тирасполе, события, организованного властями левобережья Днестра. Мы не видим опасности дестабилизации, очень внимательно наблюдаем. Это будет пропагандистская акция, в ходе которой тираспольцы скажут, как сильно они любят царя и, может быть, кроме газа, который они потребляют бесплатно, им еще что-нибудь перепадет. Мы призываем людей успокоиться, в случае необходимости мы вмешаемся и сообщим все гражданам», – заявил Игорь Гросу в эфире общественного телеканала.

Риторика относительно возможной просьбы Тирасполя о принятии региона в состав Российской Федерации возникла после того, как лидеры Приднестровья обвинили Кишинев в экономическом давлении. Обвинения звучат в контексте вступления в силу положений нового Таможенного кодекса, который обязывает экономических агентов региона платить налоги в госбюджет.


«Эти изменения были внесены еще летом 2023 года, о них было известно. Экономические агенты на левом берегу Днестра были прекрасно осведомлены о новых положениях. Они полностью соблюдают новые общие правила импорта-экспорта. Все экономические агенты на обоих берегах Днестра были поставлены в равные условия. Это ответственное решение. Наше послание тем, кто находится на левом берегу Днестра, заключается в том, что они должны постепенно начать соблюдать законы Республики Молдова, действовать по единым, корректным правилам, платить налоги и, что не менее важно, пользоваться всеми международными соглашениями, включая Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом. Экономические агенты на левом берегу Днестра уже получают выгоду от Соглашения о свободной торговле, но тамошняя пропаганда сознательно об этом не говорит, – подчеркнул председатель парламента.

Так называемый съезд депутатов всех уровней Приднестровья будет организован в среду, 28 февраля, в 11 часов утра в тираспольском Дворце Республики.

5
3
0
0
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?