COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Цены на топливо новостей: 204
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6765
ГМО и прививки новостей: 1240

Зеленский подписал документ, определяющий уничтожение Днестра

28 авг. 15:59   Общество
3418 28

Накануне прилета в Кишинев на празднование Дня независимости Молдовы, президент Украины утвердил Стратегию внешнеполитической деятельности Украины, предусматривающей уничтожение Днестра, который является основным источником питьевой воды для Молдовы.

26 августа, президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 448 об утверждении Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 г. «О Стратегии внешнеполитической деятельности Украины».

Этим Указом, Зеленский утвердил разработанную СНБОУ Стратегию внешнеполитической деятельности Украины, согласно которой вопрос продолжения строительства ГЭС на Днестре вблизи молдавского села Наславча будет одним из приоритетов украинских властей на ближайшие годы.

Согласно этому документу, по вопросу отношений с Молдовой, в п.135 Стратегии определено, в частности, что вопросы, связанные с деятельностью Нижнеднестровской ГЭС (плотина на Днестре вблизи с.Наславча – Ред.) являются одной из ключевых задач внешней политики Украины.

«К ключевым задачам сотрудничества относятся урегулирования существующих проблемных вопросов, связанных с завершением процесса демаркации государственной границы между Украиной и Молдовой и функционированием Днестровского комплексного гидроузла, а также начала деятельности президентского Совета Украины и Молдовы как нового механизма диалога высокого уровня», - отмечается в документе.


Кроме того, Киев намерен уделять особое внимание «продолжению активного участия Украины как страны-гаранта в приднестровском урегулировании, в частности содействию укреплению мер доверия между сторонами конфликта».

Вопрос деятельности плотины в районе молдавского села Наславча стал одним из самых проблемных в отношениях между Украиной и Молдовой после того, как Украина полностью завладела плотиной Нижнеднестровской ГЭС (по другим документам Днестровской ГАЭС – Ред.), поставив под угрозу жизнедеятельность Днестра – основного источника пресной воды для Молдовы.

Половина плотины ГЭС расположена на территории Молдовы, а демаркация границы между Молдовой и Украиной на этом участке до сих пор не завершена из-за амбиций Украины.

Украина отказывается признать право собственности Молдовы на находящуюся на молдавской территории часть Днестровской ГАЭС, мотивируя это тем, что данный объект был отнесен к собственности Украинского народа в соответствии с Законом Украинской Советской Социалистической Республики от 3 августа 1990 года №142-ХІІ, а также, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 15 октября 1990 года №376-ХІІ, когда он был передан в управление и на баланс правительства Украины.

1 октября 2010 года в Киеве премьер-министр Молдовы Владимир Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко в условиях секретности подписали протокол к Соглашению о регламентации прав собственности. Протокол подтверждает право собственности Украины на Днестровскую ГАЭС, часть которой располагается на территории Молдовы, а также на 17,35 га прилегающих земель вблизи молдавского села Наславча.

Ранее, уже сообщалось, что 17 августа, в присутствии премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля был произведен официальный пуск 4-го гидроагрегата Днестровской ГАЭС. Сразу после пуска, гидроагрегат набрал номинальную нагрузку 324 МВт, а мощность станции достигла 1296 МВт в генераторном режиме и 1684 МВт в насосном.

В присутствии премьер-министра, украинские энергетики обязались в сдать еще 3 гидроагрегата этого объекта в ближайшие шесть с половиной лет, что возможно только при затоплении почти 20 га молдавской территории вблизи села Наславча.

Ранее, Вице-председатель парламента Республики Молдова Влад Батрынча и председатель Комиссии по окружающей среде и региональному развитию Елена Боднаренко представили на сегодняшнем брифинге позицию Блока коммунистов и социалистов по поводу запуска Украиной четвертой турбины Новоднестровской ГАЭС и вызванными в связи с этим проблемами реки Днестр.

«17 августа Новоднестровская гидроаккумулирующая станция ввела в эксплуатацию четвертую из шести запланированных турбин. Это представляет огромную опасность для реки Днестр - основного источника питьевой воды в Республике Молдова, который обеспечивает около 70% объема потребляемой питьевой воды в нашей стране и является стратегическим ресурсом для обеспечения экологической и общественно-экономической безопасности», - сказала Елена Боднаренко.

Она отметила, что в последние десятилетия экологическое состояние реки Днестр значительно ухудшилось, и это связано с развитием гидроэнергетики, в том числе Новоднестровской ГАЭС. В частности, наблюдаются существенные колебания уровня воды, изменения водозабора, температуры и т. д.

Основными последствиями являются: снижение способности реки Днестр к самоочищению, гидроморфологические изменения, интенсивное увеличение водной растительности и потеря ценного биоразнообразия.

Елена Боднаренко также обратила внимание на то, что Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает строительство 6 гидроэлектростанций в верхнем течении реки Днестр.

«В связи с тем, что сток существующего Днестровского гидроузла продемонстрировал социальное и экологическое воздействие на нижнюю часть реки Днестр, строительство этих новых гидроэлектростанций будет означать значительную потерю стока, деградацию экосистем, истощение фауны и флора, особенно видов птиц и рыб, водно-болотных угодий, а для населения - потерю экосистемных услуг, которые река предлагает сегодня», - отметила Елена Боднаренко.

Депутат сообщила, что, по экспертным оценкам, только после подключения двух генераторов к накопительной станции годовой объем Днестра снизился с 10 куб. км до 7 куб. км. Эти потери близки к количеству воды, протекающей по реке Прут за год.
Есть и другие вопросы, в том числе делимитации границ, собственности Молдовы и Украины, которые до сих пор не решены и требуют обсуждения на двустороннем уровне, отметила Елена Боднаренко.

Влад Батрынча заявил, что в двусторонней повестке переговоров между главами Украины и Молдовы ситуация вокруг реки Днестр, которая является главной водной артерией страны, должна быть самой важной темой обсуждения. Эта артерия находится в опасности, и она имеет огромное значения не только для общественно-экономической, но для национальной безопасности.

«Поэтому мы не понимаем, почему власти молчат и делают вид, что этой проблемы не существует, хотя в нашей двусторонней повестке это главный вопрос. Украина укрепляет свой гидроэнергетический комплекс, он уже включен в национальную стратегию, утвержденную Верховной Радой Украины и Правительством Киева», - отметил Влад Батрынча.

Более того, Молдова должна занять ясную позицию на международных площадках и добиться отказа Украины от планов продолжения строительства на Днестре, считает вице-спикер парламента. Он посоветовал главе государства обсудить вопрос реки Днестр со своими украинскими партнерами.

«Считаем, что правительство Республики Молдова должно занять ясную позицию, в том числе на международных площадках. И мы должны сделать все возможное, чтобы результатом дипломатических усилий стал отказ Украины от дальнейшей реализации планов в этом отношении. В последние годы все экологи бьют тревогу, иностранные эксперты уведомляют международные структуры по этому поводу, и только в Кишиневе делают вид, что не замечают этой проблемы», - добавил социалист.

Влад Батрынча сообщил, что на первом пленарном заседании парламента в сентябре депутаты Блока потребуют заслушать правительство, в том числе МИДЕИ, по вопросу их позиции и политики в отношении реки Днестр.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽