X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6323

Юлиан Гроза - о ситуации в Комиссии по оценке: "Я сожалею, что не были обеспечены надлежащие условия для слушаний"

15 мар. 18:06   Общество
3245 0

Юлиан Гроза, исполнительный директор Института европейских политик и реформ (IPRE), высказал в социальных сетях свое мнение по поводу заслушивания родителей судьи Иона Киртоакэ, кандидата в Высший совет магистратуры (ВСМ), во время заседания Комиссии по предварительной оценке, отмечает Noi.md.

Кандидат в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) судья Ион Киртоакэ и его родители были заслушаны Комиссией по предварительной оценке. Мать и отец судьи были заслушаны для того, чтобы прояснить сомнения членов комиссии в финансовой и этической добросовестности кандидата.

Заслушивание родителей Иона Киртоакэ вызвало волну недовольства в Интернете, особенно среди экспертов в области права. Свое мнение высказал и Юлиан Гроза, исполнительный директор IPRE.

"Я очень надеюсь, что обоснование принятия Комиссией по предварительной оценке предложения кандидата Иона Киртоакэ о публичном заслушивании родителей в рамках процедуры повторной оценки смогло прояснить все сомнения относительно происхождения финансовых источников, которые также были причиной непрохождения оценки кандидатом в прошлый раз.

Я очень сожалею, что не были созданы надлежащие условия для заслушивания людей таким образом, чтобы исключить любые возможные риски для частной жизни и имиджа всего процесса. Я понимаю, что это было право кандидата предложить заслушать родителей, но, тем не менее, члены комиссии должны нести моральную ответственность за то, как это право должно быть реализовано", - отметил в своем послании Юлиан Гроза.


Напомним, что и адвокат Кристина Чуботару написала в соцсетях, что была возмущена этой ситуацией и сказала, что даже плакала, наблюдая за допросом матери судьи.

Тем временем представители секретариата Комиссии по преветтингу ответили на письменный запрос Noi.md, что работа Комиссии осуществляется в строгом соответствии с Законом 26/2022, слушания являются открытыми, за исключением тех, которые решено проводить на закрытых заседаниях, а решения публикуются, если кандидат согласен с ними.

"Слушания по кандидату ВСМ Ион Киртоакэ в рамках возобновленного процесса оценки состоялись 14 марта 2024 года в режиме онлайн по просьбе кандидата, который также попросил Комиссию выслушать его родителей. Комиссия не заслушала его родителей в ходе первоначальной оценки, и этот вопрос был поднят кандидатом в Высшей судебной палате (ВСП) после того, как он оспорил решение Комиссии.

В своем решении от 1 августа 2023 года по кандидату Киртоакэ специальная коллегия ВСП подвергла критике Комиссию за то, что она не заслушала родителей кандидата в ходе первоначальной оценки", – отмечается также в полученном ответе.

Комиссии по предварительной проверке было поручено проверить добросовестность судей и прокуроров, претендующих на должности в Высшем совете магистратуры (ВСМ) и Высшем совете прокуроров (ВСП).

Комиссия по преветтингу представляет собой орган, состоящий из национальных и иностранных экспертов, не входящих в судебную систему Молдовы. Они анализируют и определяют соответствие деятельности кандидатов критериям профессиональной этики, совершали они или нет произвольные действия, допускали ли они конфликт интересов, правильно ли они задекларировали свое имущество и соответствует ли оно их доходу.

2
0
0
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?