X 
Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

Кристина Чуботару - о слушаниях матери судьи в Комиссии по преветтингу: "Признаюсь, я плакала. От унижения. От стыда. От отчаяния. От гнева"

15 мар. 10:51   Общество
8617 0

Кристина Чуботару, адвокат и эксперт по борьбе с коррупцией, опубликовала в социальных сетях пост в связи с тем, что Комиссия по преветтингу проводит слушания не только судьи Иона Киртоакэ, но и его родителей, отмечает Noi.md.

В своем посте адвокат ссылается на вопросы, заданные Германом фон Хебелем, председателем Комиссии по преветтигу, матери судьи Иона Киртоакэ.

"Герман не отстает. Он должен подсчитать, сколько раз мать из Молдовы "бросала" свою работу в Италии! Сколько раз и сколько именно дней она проявляла безответственность, покидая Италию, чтобы приехать в Молдову? {...} Герман, но, мама не приезжала домой годами. Ты уже прости ее, что в 2015 году она решилась приехать домой на несколько дней, чтобы купить для семьи более хорошую квартиру {...}", - говорится в послании Кристины Чуботару.

Адвокат ссылается на то, что родители судьи были заслушаны для того, чтобы прояснить сомнения членов комиссии относительно финансовой и этической неподкупности кандидата Иона Киртоакэ.

"Мать должна так заботиться о своих детях, чтобы они не влезали в долги, чтобы им было на что ее похоронить. Вот о чем думает мать. После смерти она тоже думает о своих детях. Другой цели у нее нет. Вот так бывает, когда рождаются дети в Молдове, Герман", - добавила она.


Кристина Чуботару была возмущена этой ситуацией и сказала, что даже плакала, наблюдая за допросом матери судьи.

"Признаюсь, я плакала, наблюдая за тем, как допрашивал Герман фон Хебель на Комиссии по преветтингу мать судьи {...}. Все, абсолютно все, с кем я разговаривала, у кого мать или отец были вдали от них, говорили мне, что они плакали, даже не поднимая глаз. Унижение. Стыд. Отчаяние. Гнев.

Никто из них не досмотрел до конца. Я попросила всех приложить усилия, чтобы досмотреть до конца, обязательно. Из уважения к этой матери и всем нашим матерям. Чтобы не усложнять, я вырезала и выложила фрагменты с каждым вопросом комиссии и каждым ответом матери. Эта казнь почти уничтожила меня психически. Посмотрите видео", - добавила адвокат.

В своем сообщении она отметила, что рекомендует членам Комиссии по преветтингу прочитать стихотворение Григория Виеру «У тебя, трава, тоже есть мать?".

Представители секретариата Комиссии по преветтингу ответили на письменный запрос Noi.md,что работа Комиссии осуществляется в строгом соответствии с Законом 26/2022, слушания являются открытыми, за исключением тех, которые решено проводить на закрытых заседаниях, а решения публикуются, если кандидат согласен с ними.

"Слушания по кандидату ВСМ Ион Киртоакэ в рамках возобновленного процесса оценки состоялись 14 марта 2024 года в режиме онлайн по просьбе кандидата, который также попросил Комиссию выслушать его родителей. Комиссия не заслушала его родителей в ходе первоначальной оценки, и этот вопрос был поднят кандидатом в Высшей судебной палате (ВСП) после того, как он оспорил решение Комиссии. В своем решении от 1 августа 2023 года по кандидату Киртоакэ специальная коллегия ВСП подвергла критике Комиссию за то, что она не заслушала родителей кандидата в ходе первоначальной оценки", – отмечается также в полученном ответе.

Комиссии по предварительной проверке было поручено проверить добросовестность судей и прокуроров, претендующих на должности в Высшем совете магистратуры (ВСМ) и Высшем совете прокуроров (ВСП).

Комиссия по преветтингу представляет собой орган, состоящий из национальных и иностранных экспертов, не входящих в судебную систему Молдовы. Они анализируют и определяют соответствие деятельности кандидатов критериям профессиональной этики, приняли ли они или нет произвольные действия, допускали ли они конфликт интересов, правильно ли они задекларировали свое имущество и соответствует ли оно их доходу.

24
0
0
5
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?