ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Василий Киртока: Проблема беспризорных детей в муниципии может быть решена довольно быстро

Василий Киртока: Проблема беспризорных детей в муниципии может быть решена довольно быстро

Независимый муниципальный советник, известный бизнесмен и меценат, президент DAAC Hermes Василий Киртока, который в списке Партии социалистов на выборах в Кишиневский муниципальный совет идет под номером 2 после главного кандидата на должность генерального примара муниципия Кишинева Иона Чебана, вместе со своим коллегой-советником Геннадием Ботнару подготовил и  при активном участии фракции ПСРМ добился принятия решения,  позволяющего сохранить кишиневскую школу-интернат № 3.


Соответствующее решение Кишиневского муниципального совета было принято 5 июля 2019 г. Документ предусматривает сохранение нынешнего статуса  кишиневской школы-интерната № 3 с целью обеспечения защиты прав детей, оставшихся без родительской заботы, а также получения ими полноценного воспитания и образования.


Согласно постановлению, Главному управлению образования, молодежи и спорта было поручено обеспечить функционирование учреждения без его реорганизации, а также создать необходимые условия для осуществления учебного процесса.


«Принятое решение позволит сохранить теперь уже единственную кишиневскую школу-интернат № 3 и решить проблему беспризорных детей в столице, число которых в последние годы заметно выросло», - подчеркнул Василий Киртока.


Он отметил, что ещё 10 лет назад этой проблемы в Молдове не было. «Мы хорошо знаем об этом, так как компания DAAC Hermes помогала трём детским домам. Сейчас мы помогаем лишь одной кишиневской школе-интернат №3. Знаете почему? Потому что почти все детские дома в стране закрыли, так как в стране реализуется непонятная программа, подкинутая нам из-за границы. Есть подозрение, что это делается специально для того, чтобы вывести детей из-под опеки государства, а затем продавать за хорошие деньги за рубеж состоятельным бездетным семьям. Если говорить о подопечных нашей компании детских домах, то они имели солидную материальную базу, там работали хорошие, опытные педагоги, мы вложили в них миллионы леев. Там была поставлена качественная система воспитания детей со сложной судьбой, хорошо зарекомендовавшая себя ещё со времён Советского Союза», – заявил Василий Киртока.


«О том, куда отправили детей, находившихся там, информацию получить мы не можем. Их якобы вернули родственникам, или поместили в детские приюты семейного типа, или закрепили за ними профессиональных родителей. В подавляющем большинстве случаев это не соответствует действительности – дети как будто испарились. Куда делись эти дети? Некоторых из них можно найти в гостинице «Интурист» (известной также под названием Naţional, которая находится в заброшенном состоянии. – Ред.), в подворотнях, подвалах, они попрошайничают на улицах», – добавил муниципальный советник и бизнесмен.


Василий Киртока выразил уверенность в том, что проблема беспризорных детей в муниципии Кишинев может быть решена довольно быстро. «Есть школа-интернат №3, у которой есть резервы размещения детей плюс можно договориться с детским центром в селе Пырыта, который был построен при помощи иностранных инвестиций. Мы помогали этому центру, в котором были созданы отличные  комфортные условия. Что может быть важнее детей?», – резюмировал местный избранник.


Детский центр семейного типа «Orașelul Copilăriei» («Городок детства») был открыт в селе Пырыта Дубоссарского района в 2005 году. В нём круглогодично проживали несколько сотен детей. Решение о его закрытии было принято в конце 2016 года, а построенные там инфраструктурные здания попросту простаивают.  


 


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load