X 
Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6153
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3993

Алена Драгомирецкая: "Больше всего случаев добровольного ухода детей отмечается из специальных мест опеки"

21 фев. 6:00   Общество
1934 0

В Молдове в 2023 году было зарегистрировано более 800 уходов детей из дома добровольно, что на 300 случаев меньше в сравнении с предыдущим годом.

Такие цифры озвучила представитель Отдела безопасности детей Генерального инспектората полиции Алена Драгомирецкая, выступая в эфире ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md

По ее словам, если анализировать, из какой именно среды уходят дети, то статистика говорит, что примерно наполовину, 50% на 50%, распределяется число случаев ухода из полных или неполных, а также обеспеченных или малообеспеченных семей.

В то же время больше всего случаев добровольного ухода детей отмечается из специальных мест опеки, куда помещены дети, детских домов семейного типа, а также семей, куда определяют детей, за которыми там ухаживают обученные семьи.

Алена Драгомирецкая указала на то, что, когда у детей постоянно или временно нет родителей, или есть другие ситуации риска, ребёнка можно изъять из семьи через органы опеки.


"Без лишения родительских прав мы можем временно изъять ребёнка из семьи, если выявили, что для него есть какая-нибудь опасность", - подчеркнула представитель Отдела безопасности детей Генерального инспектората полиции.

По ее словам, этими вопросами занимается специальная комиссия, председателем которой является примар на местном уровне или соцработник. В состав комиссии могут входить также семейный врач, полицейский, учитель и др, по необходимости

Полицию оповещают, и она обязана по закону позвонить органам опеки, примару, и они должны явиться на место происшествия, чтобы обеспечить защиту прав ребёнка, определить, нужна ли ему госпитализация, защитник или какие-нибудь другие меры, в случае, когда нет родителей, или когда риск исходит от родителей, к примеру, есть случаи насилия в семье и так далее.

Если есть какая-нибудь опасность для ребёнка, члены данной комиссии имеют право изъять ребёнка, в течение 24 часов оповестить прокурора об этом. Это делает примар. Разрабатывается обращение в суд, а дальше уже расследуется причина данных деяний.

Если в конце расследования будет выявлено, что, к примеру, от родителей не исходят опасности, ребёнок возвращается, а если всё-таки есть опасность, то полиция расследует этот аспект уголовного или административного дела, а комиссия параллельно расследует социальные вопросы и определяет место жительства ребёнка в другой семье, чтобы обеспечить ему хорошие условия.

На вопрос, как часто такое происходит в Молдове, Алена Драгомирецкая ответила, что часто, подчеркнув, что, к примеру, за прошлый год было до 10 тыс. таких случаев, потому что здесь не только побеги, но и случаи насилия, эксплуатации, сексуального воздействия, неисполнения родительских обязанностей и т. д.

Следует отметить, что портал Noi.md недавно опубликовал аналитический материал, касающийся принятия парламентом Молдовы нового Закона о правах ребенка, который формирует основы государственной политики в сфере воспитания и защиты детей.

В публикации под названием "Закон о правах ребенка: Курс на Запад или возврат к «павликам морозовым»?" среди прочего говорилось о рисках ювенальной юстиции, о том, что положения нового законодательства носят в основном декларативный характер, за многими из них не просматриваются конкретные действия, направленные на решение проблем молдавского общества. Это создает риски для произвольной интерпретации и принятия безответственных «двусмысленных» управленческих решений.

0
0
1
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?