ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Василий Киртока: МВФ отбирает у Молдовы деньги в разы больше, чем дает

Василий Киртока: МВФ отбирает у Молдовы деньги в разы больше, чем дает

Молдова не получила никакой пользы от сотрудничества с Международным валютным фондом. У страны отбирают под благовидными предлогами деньги в значительно большем объеме, чем дают, и республике можно отказаться от услуг МВФ.


Такое мнение высказал президент компании DAAC Hermes Василий Киртока, отметив, что с большим вниманием уже 27 лет наблюдает за деятельностью этой организации в Республике Молдова, начиная от советов экспертов МВФ по введению национальной валюты, практически свободно-конвертируемой (после чего обвалилась вся промышленность), по принципам формирования кредитных ставок в экономике до рекомендаций по изменениям в налоговой системе и формированию валютных резервов, передает Noi.md.


«В результате я пришел к выводу: либо эксперты этой организации не понимают, что творят, либо мы попали в список стран, развитие которых надо блокировать. А блокируется наше развитие с помощью специально разработанных для таких стран экономических теорий, посредством которых навязываются догмы по принципам организации банковской системы, финансирования бизнеса и семей, формирования бюджетов и резервов, налоговой системы и т.д. Как результат всей этой помощи – мы не развиваемся, страна теряет население, жизнь оставшегося населения ухудшается и сокращается социальная инфраструктура, у нас отбирают под благовидными предлогами деньги в значительно большем объеме (в разы), чем дают», - подчеркнул Василий Киртока.


«Мы все считаем, что нам помогают, но на самом деле подобное «сотрудничество с партнерами по развитию» наносит стране существенный ущерб.  Этого не понимают не только простые люди, но и наши правители, которые ходят по Европе и Америке с протянутой рукой, где им сразу указывают на МВФ, с которым надо наладить сотрудничество. И вот они его налаживают  ради подачек в несколько десятков миллионов долларов, которые у нас сразу отбирают обратно на Запад (в резервы), совершенно не задумываясь о том, что ни одной стране эта организация пользы не принесла. А может, наши правители все понимают, и проводят эту политику в электоральных целях только ради того, чтобы получать политическую поддержку Запада? Сознательно вредить стране в меркантильных интересах? Не хотелось бы в это верить…», - отметил президент компании DAAC Hermes. 


По его мнению, возможно, при продуманном и независимом подходе к переговорам существуют варианты направить сотрудничество с МВФ на пользу стране, однако если таких вариантов нет, то нужно, по крайней мере себе не вредить и отказаться от услуг этой организации.


«Если я не прав, покажите пользу от этой «помощи»,  но все мы помним, что наиболее динамично Республика Молдова развивалась в период с 2001 по 2005 годы, когда президент Владимир Воронин отказался от всякого сотрудничества с МВФ», - подчеркнул Василий Киртока.


 


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load