Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 5000
Приднестровье новостей: 1410

В государственную казну поступит более 1 миллиона долларов

8 июн. 14:00   Общество
3416 1

Антикоррупционная прокуратура привлекла 33 территориальные прокуратуры и полицию со всей страны для допроса свидетелей и сбора доказательств по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Об этом заявила глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин в телеэфире. Она отметила, что деньги, отправленные Шором в Республику Молдова, поступают не только через курьеров на самолете, а используемые методы типичны для международных преступных организаций, отмечает Noi.md.

«Есть более сложные методы, по банковским картам, банковским переводам. Мы расследуем эти вещи, которые касаются организованной преступной группы. Используемые методы – телефоны с секретными приложениями – это методы, которые использует организованная преступность во всем мире, в том числе наркоторговцы», – уточнила глава Антикоррупционной прокуратуры.

Вероника Драгалин отметила, что недавно было изъято около миллиона долларов наличными, незаконно ввезенных в страну через курьеров из Москвы.

«Прокуратуре совместно с НИР удалось за один день в аэропорту изъять почти 1 миллион долларов. Это весьма существенно, я не помню других случаев, когда собиралась такая большая сумма. Это значит, что если нам удастся завершить эти дела и добиться обвинительного приговора, более 1 миллиона долларов будут возвращены гражданам и государству».


Глава Антикоррупционной прокуратуры отметила, что первыми, кого направили в суд по делу о незаконном финансировании, были Марина Таубер и политическая партия «Шор» как юридическое лицо: «Опрошено много свидетелей, расследование дела значительно продвинулось. В апреле под суд были отправлены и другие люди, также участвовавшие в этой схеме, в том числе глава Гагаузской автономии. Партию "Возрождение" также направили в суд по двум делам, в которых фигурируют два депутата. Мы до сих пор работаем над тем, чтобы все эпизоды, все накопленные доказательства в отношении этих людей были переданы в суд».

Касаясь того, что некоторые члены бывшей партии «Шор», признанной неконституционной, продолжают беспрепятственно гулять и прибегают к действиям, противоречащим национальным интересам Республики Молдова, Вероника Драгалин подчеркнула, что эти люди пользуются презумпцией невиновности.

«Когда мы завершили расследование и отправили дело в суд, это не значит, что человека сразу осудят и посадят в тюрьму. Правосудие работает не так. На данный момент у нас уже есть несколько дел в суде относительно депутатов, которые продолжают участвовать в заседаниях парламента, но, с моей точки зрения, эти дела были очень хорошо задокументированы, и я уверена, что мы получим ожидаемые результаты», – подчеркнула Вероника Драгалин.

Напоминаем, что Илан Шор бежал из Республики Молдова летом 2019 года вместе с бывшим лидером демократов Владимиром Плахотнюком. С тех пор он несколько лет жил в Израиле, а в конце прошлого года переехал в Россию. Из Израиля, а затем и из России, Шор через свою бывшую партию и связанные с ней формирования включился в процессы в Республике Молдова. Недавно он объявил в Москве о формировании оппозиционного избирательного блока. После этой встречи власти начали масштабные обыски в нескольких местах, в том числе в аэропорту Кишинева. У пассажиров рейса Москва-Кишинев обнаружено более 20 миллионов леев в разной валюте.

Напомним, что и Российская Федерация, и Израиль отказались экстрадировать беглого олигарха в Республику Молдова для отбывания 15-летнего срока по приговору, вынесенному судьями в 2023 году.

8
1
0
1
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?