ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Усатый: "Руководство Украины должно принести Молдове извинения"

Президент Молдовы Майя Санду должна была отозвать в Кишинев посла Молдовы в Киеве, а украинскому послу в Кишиневе нужно было вручить ноту протеста.

В то же время руководство Украины должно признать свою ошибку - факт операции по похищению человека - и принести Молдове извинения.

Такое мнение высказал председатель "Нашей партии" Ренато Усатый, заявив, что судью Николая Чауса похитили из центра Кишинева офицеры Главного управления разведки Минобороны Украины и Службы безопасности, а в похищении участвовали их коллеги из молдавской Службы информации и безопасности (СИБ).

Об этом Усатый заявил в видеообращении в социальных сетях, по итогам "собственного расследования".

Он напомнил, что Чаус, подозревается у себя на родине в коррупции и в 2016 г. "перешел границу с Молдовой, скрываясь от преследований правоохранителей".


"На том этапе его в Кишиневе опекал Влад Плахотнюк, который был в дружеских отношениях с тогдашним президентом Петром Порошенко. Позже власть в Киеве сменилась, а из Молдовы бежал Плахотнюк. В определенный момент Чаусом заинтересовались в администрации нынешнего президента Украины Владимира Зеленского в расчете на компромат на Порошенко, про дела которого Чаус был осведомлен. Спецслужбы Украины стали готовить спецоперацию против Чауса еще три месяца назад", - сообщил Усатый.

По его словам, "окончательная точка в судебных тяжбах о предоставлении ему в РМ статуса политического беженца должна была быть поставлена в конце апреля, а максимум еще через один-два месяца Чауса могли официально экстрадировать в Киев".

"Но у президента Украины Владимира Зеленского обострились отношения с рядом спецслужб влиятельных государств, а детективным агентством Bellingcat был снят фильм о провале украинских спецслужб с "вагнеровцами" в Минске летом 2020 г. То бишь назревал серьезный скандал на Украине. Чтобы отвлечь общество Украины от фильма, объявленного к показу до конца апреля, была дана команда начать операцию по похищению Чауса", - считает глава НП.

По его словам, спецслужбы Украины делали на нашей территории что хотели. "У меня к ним, как к исполнителям, нет претензий - люди исполняли приказ. Но это "залет" СИБ. Получается, из Молдовы можно украсть любого", - отметил Усатый.

В его понимании, президент Майя Санду ведет себя крайне неправильно, пытаясь свалить вину только на МВД и выгораживая СИБ и руководство Украины.

"Санду должна была отозвать в Кишинев посла Молдовы в Киеве, а украинскому послу в Кишиневе нужно было вручить ноту протеста. Руководство Украины должно признать свою ошибку, факт операции по похищению человека и принести Молдове извинения", - считает Усатый.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load