COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 187(+47)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 216    УМЕРЛО 6173(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3672
Диаспора новостей: 1198
ГМО и прививки новостей: 1046
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 62

Уроженцы Молдовы на фронтах Великой Отечественной войны (ФОТО)

9 мая. 18:43   Общество
16953 40

Среди миллионов советских людей, мобилизованных в армию, около 400 тыс. были выходцами из Молдовы, воевавшими на всех фронтах Отечественной войны.

85 тыс. молдаван были награждены, 150 – в первые недели войны. Среди них – кишинёвец С. Львовский, тираспольчанин И. Кирица и тараклиец М. Андриенко. Уроженец Кишинёва А. Соколов на рассвете 22 июня сбил в советском небе первый самолёт, потерянный немцами в войне против СССР.

Во время обороны Одессы пулемётчица Мария Мотынгэ и снайпер Людмила Павличенко из Кишинёва уничтожили по 300 противников. Под Уманью был взят в плен командир 16-й т.д. полковник М. Мындро, расстрелян был немцами в с. Павловка. В боях под Москвой отличились генерал Н. Лебеденко из с. Новые Кирганы Кагульского р-на, уроженец Атак, командир авиаполка Д. Кэлэраш, тираспольчане П. Щербинко и С. Полецкий. Во время обороны Ленинграда проявил себя лётчик-истребитель, молдаванин Петру Бонар, заставивший немецкого аса приземлиться на советский аэродром. За мастерство в бою товарищи называли его «хозяином неба». Славно воевал и уроженец Дубоссар, лётчик С. Урсул.

Во время обороны Севастополя проявили себя будущие супруги и доктора хабилитаты Афанасий и Лукерья Репида. Морской пехотинец А. Репида был тяжело ранен и считался погибшим. Но моряки в последние минуты перед уходом из Черноморской твердыни подобрали его в бессознательном состоянии и эвакуировали в Новороссийск. После длительного лечения, вернувшись в действующую армию, он воевал до конца войны. Лукерья Евстафиевна закончила свой боевой путь, освобождая Молдову.

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, уроженцы Молдовы М. Диордицэ, Л. Диордицэ, Я. Кутковецкий, З. Кирошкэ и др. были награждены правительственными наградами. А будущий академик А. Лазарев, ставший в Сталинграде командиром артиллерийской батареи, удостоен ордена Отечественной войны II-ой степени. Замечательный подвиг совершила в боях под Сталинградом дочь гагаузского народа, уроженка Чадыр-Лунги М. Славиогло, вынесшая с поля боя тяжело раненого будущего героя Советского Союза и национального героя испанского народа Рубена Ибаррури.

Ярким примером дружбы народов в битве на Волге стал подвиг двух пулемётчиков – русского Михаила Начинкина и молдаванина Юрко Таракула. На перекрёстке двух улиц они несколько суток удерживали стратегически важный дом. Десятки немецких солдат при поддержке пулемётов пытались выбить их оттуда. Неся огромные потери, фашисты подвергли дом мощному артогню. Но, подойдя к его руинам, вновь были встречены пулемётным огнём. Тогда здание было подвергнуто мощной бомбардировке с воздуха. Однако и после этого фашисты не смогли продвинуться, т.к. из подвала по ним вели сокрушительный огонь наши герои. Они оба погибли, но врага не пропустили.

Неоднократно спасал своего друга-еврея от неминуемой гибели молдаванин Сергей Герась. Под Минском – тяжело раненный – он попал в плен. Рядом с ним были его товарищи-земляки Демьян Жигуль и Семён Шпиц. Пленных евреев фашисты вытаскивали из колонны и тут же расстреливали. Когда прозвучала команда «евреи, шаг вперёд», Сергей, задержав Семёна в шеренге, немцам сказал что «это румын». На территории Польши в лагерях они прошли все круги ада, но верность друга и здесь спасла Шпица от неминуемой гибели. Однажды нацисты приказали военнопленным раздеться донага, проверяя их национальную принадлежность по наличию обрезания. Казалось, смерти Семёну не избежать. Однако, не растерявшись, Сергей сумел убедить фашистов, что его друг мусульманин-татарин.

В боях под Курском мужественно сражался уроженец Слободзеи лётчик А. Грекул, будущий профессор. На Курской дуге стал Героем Советского Союза уроженец села Хыртоп Дубоссарского р-на Степан Колесниченко. К сентябрю 1943 г. он сбил 20 фашистских самолётов. Однако 2 сентября 1943 г. в небе над Украиной – в схватке с пятью немецкими истребителями – славный сын молдавского народа пал смертью храбрых. За подвиги при форсировании Днепра героями Советского Союза стали уроженцы Молдовы русский М. Павлоцкий, молдаванин И. Коваль, украинец П. Щербинко. Получил это звание и уроженец с. Бардар р-на Хынчешть Михаил Плугарёв, начавший войну рядовым, а закончив гвардии капитаном.

Всему миру известен героизм молодёжной подпольной организации Краснодона «Молодая гвардия». В её рядах боролся и сын молдавского народа Борис Главан, уроженец с. Царьград Дрокиевского района. Другой сын молдавского и украинского народов Иван Кудря, родившийся в Борисполе на Украине, был известным советским разведчиком-подпольщиком и погиб как герой в оккупированном нацистами Киеве.

Примером беспредельной храбрости и мужества во имя Родины навсегда останется подвиг Александра Матросова. Более 200 воинов повторят его подвиг, в том числе славный сын Молдовы Ион Солтыс, при штурме с. Луизенталь (Германия) 11 февраля 1945 г. С исключительной доблестью сражались на территории Германии уроженцы Молдавии Фёдор Жарчинский, Шапса Машкауцан, Сергей Полецкий, Григорий Сорокин, удостоенные звания Героев Советского Союза. 16 жителей Молдовы были отмечены в годы войны этой высокой наградой.

Особенно яркий подвиг совершил уроженец Кагула А.И. Маринеску (украинский вариант фамилии – Маринеско), по отцу молдаванин, а по матери украинец. 30 января 1945 г. экипаж субмарины «С-13» под командой капитан-лейтенанта Александра Маринеску отправил на дно германский суперлайнер водоизмещением более 25 тыс. т. «Вильгельм Густлов» – морскую ставку фюрера. Немцы называли его «морским раем». Получив сообщение о том, что лайнер погиб, Гитлер впал в ярость. Командира конвоя по его приказу расстреляли. Как и после разгрома 300-тысячной армии под Сталинградом, в Германии был объявлен трёхдневный траур. А. Маринеску был объявлен личным врагом фюрера наряду со Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем. Он признан лучшим подводником Второй мировой войны.

В то же время напоминаем, что богатую информацию о Молдове в 1941-1944 годы можно найти в разделе «История» проекта moldovenii.md.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?