COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7918
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

Уголовное дело: Просрочены тесты на 2 миллиона леев. Кто виноват?

12 ноя. 2021, 11:45   Общество
1879 2

Анализы лабораторных исследований донорской крови на сумму почти два миллиона леев просрочены на складах и подлежат уничтожению.

Всё это стало результатом конфликта между Национальным центром переливания крови и компанией, выигравшей открытый тендер, передает Noi.md.

Конфликт поставил под угрозу безопасность переливания крови и кровоснабжение страны в 2020 и 2021 годах, и глава Центра переливания крови была арестована по подозрению прокуратуры в фальсификации тендеров и оказании содействия определенным компаниям.

7 июня 2021 года сотрудники Службы внутренней защиты и противодействия коррупции (SPIA) Министерства внутренних дел совместно с Антикоррупционной прокуратурой задержали трех сотрудников Национального центра переливания крови (CNTS) и Агентства публичных закупок (AAP).

Главным фигурантом в деле, возбужденном правоохранителями, является глава CNTS Светлана Чеботарь — бывший министр здравоохранения в правительстве Павла Филипа.


Помимо фальсификации тендеров и благоприятствования определенным компаниям, Чеботарь также обвиняется в использовании поддельных документов, которые она представила в суде.

"В ходе судебного заседания, в результате консультации адвоката CNTS, директор CNTS представила подложные документы, подтверждающие использование тестов из медицинского резерва, а не тестов выигравшего экономического агента", — сообщает Министерство внутренних дел.


Уголовное расследование по делу, в котором Светлана Чеботарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве, продолжается. Григорий Клевады, прокурор по этому делу, утверждает, что теперь Чеботарь обязана предстать перед следственными органами.

Борислав Бабенко, адвокат Светланы Чеботарь, сообщил, что его клиентка считает себя невиновной, и что уголовное дело, возбужденное правоохранителями, проводится в чьих-то интересах.

В то же время он утверждает, что благодаря жалобе, поданной против его клиента, компания GBG-MLD решила свои финансовые проблемы. Кроме того, он выразил свое недоумение тем, что в ходе расследования в прессе была опубликована информация по этому делу, к которой он сам не имел доступа.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X