ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2236
Цены на топливо новостей: 442
Приднестровье новостей: 892
Президент новостей: 3202

У Россотрудничества будет новый подход к оказанию помощи соседям

24 дек. 2021, 10:15   Общество
1647 4

У Россотрудничества будет новый подход к оказанию помощи соседям. Помощь будет оказываться в разных сферах на основе проектов, инициированных на местах и отобранных для финансирования российской стороной в рамках государственной программы «Содействие международному развитию» с целью расширения гуманитарного влияния России в мире, передает Noi.md.

Об этом говорилось в ходе состоявшейся в режиме онлайн рабочей конференции с участием главы Россотрудничества Евгения Примакова, который рассказал участникам мероприятия — представителям гражданского общества, неправительственных организаций, лидерам мнений из разных стран, в том числе из Молдовы, о приоритетах работы Агентства в следующем году.

Он напомнил, что цель Россотрудничества – продвижение российской гуманитарной политики, и помощь соседям является одним из важных инструментов. Эта помощь будет реализована как посредством грантовых программ, так и конкретными ресурсами – учебниками, стажировками, специалистами и т. п.

Россотрудничество будет оказывать содействие международному развитию, выполняя функции оператора в части двусторонних проектов.

Евгений Примаков пояснил, что каждая страна имеет свои социально-экономические, образовательные, культурные потребности, и если есть шанс для оказания содействия развитию сообществам, государству, народу, семье, Россотрудничество будет отбирать и защищать подобные проекты перед МИД и администрацией президента России и выходить на реализацию данных проектов.


"Но хотелось бы, чтобы работа по наполнению мероприятий для внедрения государственной программы «Содействие международному развитию» была спланирована заранее. Мы должны знать потребности страны в разных сферах, чтобы лучше планировать работу. Что полезно, эффективно, имеет социальное влияние и реализуемо будет продвигаться далее, координироваться с МИД России. На местах также будут осуществлять мониторинг ситуации, оценивать потребности, учитывать публикации СМИ, опросы общественного мнения, позиции неправительственного сектора. Если мы будем знать потребности страны в образовании, здравоохранении и других отраслях, мы сможем заранее спланировать эту работу. Важно, чтобы у Русских домов в разных странах была эффективная связь с центрами принятия решений в странах присутствия. Эта работа не должна быть разовой, а должна стать в хорошем смысле рутиной», — отметил Евгений Примаков, говоря о координационной роли Агентства в выборе потенциальных проектов.

Начальник Управления содействия международному развитию и гуманитарных программ Россотрудничества Кирилл Богомолов добавил, что проекты и помощь могут быть любого типа, масштаба и финансирования.

"Россотрудничество должно стать точкой входа и проработки проектов разных типов и масштабов, внедряемых в разных сферах, при этом, они могут реализовываться не только российской стороной, но и быть смешанными, внедряться с международными организациями, частными компаниями. Могут быть проекты, условно говоря, стоимостью до $10-15 млн на несколько лет, а могут быть проекты стоимостью в среднем $500 тыс. - $1 млн. Основная масса проектов будет, скорее всего, с максимальной суммой до $1 млн. Но смысл в том, чтобы это оказывало позитивное влияние на социально-экономическое развитие страны, в которых живут и работают бенефициары проекта. Чем более детально будет проработан и продуман проект с точки зрения финансового обеспечения, реализации, тем больше вероятность, что он пройдет согласования. Важно объяснять и показывать, что нужно, что в целом мы хотим видеть, как потенциальный проект поможет странам и людям, которые в них живут, какое социальное влияние должно быть. Проекты должны быть хорошо обоснованными и будут отбираться с точки зрения социальной эффективности", - отметил он.

Кирилл Богомолов подчеркнул, что нет единого шаблона или стандартизированного формуляра для подачи заявок по проектам.

"Проекты могут быть разными, к примеру, разовый на миллион долларов, или разовые на 50 тыс. долларов, или проекты, длящиеся 5 лет стоимостью $15 млн. Важно правильно и более точно изложить идею, дать подробную первичную информацию об оценке общественно-политического значения, указать примерный объем финансирования, потребности, указать сроки, потенциальных партнеров, если они есть, изложить понимание, зачем мы это делаем, для чего, какой ожидается эффект, что и когда, кто делает, сколько это стоит и на кого влияет, кому и как поможет этот проект. Должен быть хорошо проработанный проект, отвечающий потребностям всех сторон", - отметил он.

Отвечая на вопрос о календарных ограничениях по подаче заявок по проектам, Кирилл Богомолов уточнил, что ставится задача до апреля "забить" предложениями программу мероприятий на 2023 г.

В целом по длительности программ нет ограничений. Можно планировать программы на несколько лет вперед, может внедряться многолетняя программа. Важно, чтобы сам проект в целом был более привлекательным и эффективным, продуманным, аргументированным, имел четкое финансовое обоснование.

В ходе дискуссий представители "Россотрудничества отметили, что подавать заявки для финансирования могут в том числе и СМИ, имеющие определенный авторитет, а также экономические агенты, через профильные министерства или через Русские дома, которые будут своего рода предпроектным офисом, будут выполнять функции оператора госпрограммы «Содействие международному развитию», согласовывать и продвигать далее проекты. Таким образом будет создана система "единого окна", через которое проекты будут направляться на экспертизу с точки зрения их реализации и дальнейшей защиты на всех уровнях.

Участники конференции – представители неправительственных организаций, лидеры мнений – обозначили перспективы взаимодействия с Россотрудничеством в рамках своей сферы деятельности, а также выступили с рядом конкретных предложений по реализации проектов в области развития культуры, образования и науки.

5

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав