X 
Жара новостей: 153
Олимпийские игры новостей: 124
Выборы в Молдове новостей: 5002
Приднестровье новостей: 1410

Спыну: Это наилучшая цена на электроэнергию, которая у нас может быть

6 дек. 2022, 7:47   Общество
2772 0

Цена 73 доллара за 1 МВт - наилучшая цена на электроэнергию, которую могла достичь Республика Молдова.

Так считает вице-премьер Андрей Спыну, согласно которому цена является компромиссной и была согласована с приднестровской стороной, чтобы Тирасполь мог покрыть свои убытки, которые он зафиксирует от сокращения промышленной деятельности, - передает IPN.

До ноября Кишинев закупал электроэнергию на Кучурганской ГРЭС по $62 за МВт/ч. Хотя ГРЭС не закупает газ для производства электроэнергии, новая закупочная цена составляет 73 доллара. Вице-премьер Андрей Спыну говорит, что повышенная цена - это просьба приднестровцев, чтобы Тирасполь мог полностью выплачивать пенсии и зарплаты жителям левобережья Днестра.

„Да, это дороже предыдущей цены, но, по сравнению с ценой в 400 евро, по которой мы покупали на румынской фондовой бирже, это, пожалуй, наилучшая цена, которую мы можем иметь за электроэнергию. Аргумент так называемых тираспольских властей по поводу цены в 73 доллара заключается в том, что объема в 5,7 млн кубометров не хватает ни правому, ни левому берегу. Соответственно, поскольку левый берег должен отводить большую часть газа на производство электроэнергии, промышленность там не сможет работать на полную мощность. Должен сказать прямым текстом, что изначально они хотели цену в 82 доллара, но мы пришли к консенсусу в 73 доллара. Речь идет о переговорах, я не могу бить кулаком по столу и требовать 62 доллара. Их экономический довод заключался в том, что отрасль не сможет работать на 100%, следовательно, ей необходимо получить возможность восстановиться. Чтобы восстановить доход, на который нужно платить пенсии, зарплаты”, - сказал Андрей Спыну в эфире передачи În Profunzime на канале ProTV Chişinău.

С другой стороны, эксперт в области энергетики Сергей Тофилат отметил, что спешка Кишинева необъяснима, учитывая, что Приднестровский регион обанкротился бы, если бы не продавал энергию правому берегу.

„Правый берег может приобретать электроэнергию и газ и из других источников. Мы не торопимся. Левобережье, не перерабатывая газ в энергию и не поставляя ее правобережью, обанкротится. Если рассмотреть их бюджет за последние 3 года, то 50% расходов бюджета финансируются из специального газового счета. Мы покупаем энергию у МГРЭС, МГРЭС платит „Тираспольтрансгазу” и деньги оттуда идут не в АО „Молдовагаз”, а в их бюджет. Все, что мы называем налогами и поступлениями от их промышленности, по объему не идет ни в какое сравнение с поступлениями от энергетики. Их так называемый министр экономики сообщил, что у них есть деньги до декабря, потому что они больше не продают энергию. Если мы не поторопимся, то у них будет бедственное положение. Я пытаюсь понять, почему мы согласились на более высокую цену?” - задается вопросом эксперт Сергей Тофилат.

В субботу „Энергоком” подписал с МГРЭС договор на поставку электроэнергии на декабрь. Также была договоренность о продлении контракта на период январь-март 2023 года. Так что в декабре Кишинев покупает 204 тыс. МВт у Кучурганской ГРЭС по цене 73 доллара. Взамен „Молдовагаз” предоставляет левому берегу Днестра все 5,7 млн м3 газа, поставляемого „Газпромом”.

4
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?