COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3670
Диаспора новостей: 1203
ГМО и прививки новостей: 993
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 61

Рождество Иоанна Крестителя празднуют православные христиане

7 июл. 2020, 10:10   Общество
1237 0

Рождество Иоанна Крестителя или Предтечи, то есть Предшественника, празднуют сегодня православные христиане. Этот праздник известен еще как день Ивана Постного или Головосека. Наши предки ни одного святого не почитали так строго постом, как св. Иоанна Крестителя.

Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. Он сын священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии он родственник Иисуса Христа, который, как и мать Иоанна, произошел из рода царя Давида.

По преданию, ему удалось избежать смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме благодаря милости Божией. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовясь к великому служению постом и молитвой. Он оставался пустынножителем, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Повинуясь призванию, пророк явился к берегу Иордана для Крещения Христа. Иоанн Креститель принял мученическую кончину. По приказу царя Ирода Антипы ему отсекли голову. Ученики Иоанна Предтечи погребли его тело в Самарянском городе Севастии.

Его святые мощи прославились множеством чудес. Их хранили в Германии, а затем в Югославии русские эмигранты. Некоторое время реликвия считалась утерянной, так как ее вынуждены были прятать сначала от сторонников Гитлера, а затем от режима Тито. С 1993 года святыня находится в мужском монастыре города Цетине. На святой кисти пророка нет мизинца и среднего пальца. Мизинец хранится в музее Стамбула в ковчеге, имеющем форму руки. А средний палец - в Италии, в храме Святой Марии Сиенской. Раз в году святыню выносят для поклонения верующим, которые приезжают сюда со всего мира.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?