ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Реакция компаний, оштрафованных Советом по конкуренции за картельные сговоры

Представители четырех компаний, недавно оштрафованных за картельные сговоры при установлении цен на средства защиты растений, отвергают обвинения Совета по конкуренции и объявляют их необоснованными. Более того, они обвиняют председателя Совета Марчела Рэдукана в конфликте интересов.

По их словам, члены семьи Рэдукана являются мажоритарными акционерами компании, специализирующейся на фитосанитарных товарах и удобрениях на территории страны, передает Noi.md со ссылкой на IPN.

На пресс-конференции администратор компании DiazChim Виктор Куку заявил, что в их случае штраф составил более 28 млн леев. По его словам, DiazChim SRL никогда не участвовала в картельных соглашениях, и выводы Совета по конкуренции являются необоснованными.

Расследование было начато на основании распоряжения от 16 июля 2020 года, лично подписанного председателем Совета по конкуренции Марчелом Рэдуканом. Проверки также проводились на основании приказов, подписанных Рэдуканом.

«Почему в этом расследовании так важна личность председателя? Сообщаем вам, что Марчел Рэдукан через членов своей семьи – жену, родителей, детей – является владельцем и бенефициаром компании, заявленная деятельность которой включает импорт, хранение и маркетинг средств защиты растений и удобрений на территории Республики Молдова. Это компания Moldprodinvest SRL, в которой большинство партнеров являются членами семьи председателя Совета по конкуренции», – отметил Виктор Куку. По его словам, об этом уведомлен Национальный орган по неподкупности.


Игорь Тагадюк, председатель Agrostoc, уверяет, что не было картельного соглашения между компаниями, указанными в решении Совета по конкуренции. «С сожалением отмечаем отсутствие компетентного, глубокого и ответственного участия в расследовании, проводимом Советом по конкуренции. Из представленных действий и выводов ясно, что они лишены профессиональной ценности, вместо этого они нацелены на имитацию реального процесса расследования, и в результате хотят манипулировать общественным мнением, запятнать имидж и разрушить единственный кооператив Agrostoc», – подчеркнул Игорь Тагадюк.

Заместитель директора Bioprotect Дорин Чебан заявил, что решение совета будет обжаловано в суде и, по его мнению, будет отменено. По его словам, заявления представителей Совета носят клеветнический характер, и есть достаточно доказательств того, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, неверна информация о том, что на рынке Украины и Румынии продукция продается по более низким ценам.

Адвокат компании Андрей Бричаг утверждает, что расследования в отношении четырех компаний проводились в спешке. Однако, когда речь идет о топливном рынке или медиарынке, руководство Совета говорит, что это было необходимо очень давно. «Мы не понимаем, почему председатель совета участвовал во всех процедурах, связанных с Bioprotect. Все условия делегирования инспекторов, все информационные запросы были подписаны председателем, он также участвовал в проверке и слушаниях», – отметил адвокат. Он выразил надежду, что справедливость восторжествует в суде, в том числе на международном уровне.

Роман Кетруш, администратор Fertilitatea-Chișinău, утверждает, что происходит перераспределение или, лучше сказать, концентрация рынка фитосанитарных продуктов и попытка устранить с этого рынка устоявшихся игроков. По его словам, они пытаются дискредитировать компании по отношению к клиентам и поставщикам, а также накапливать конфиденциальную информацию об объемах продаж, данные о клиентах, ​​поставщиках, контрактах. По его мнению, цель введения огромных санкций – подтолкнуть компании к банкротству, особенно в разгар сельскохозяйственного сезона, тем самым устраняя их с рынка.

На прошлой неделе Совет по конкуренции объявил, что четыре компании были оштрафованы в общей сложности на 91 млн леев за участие в горизонтальных соглашениях типа жесткого картеля, что проявляется в постоянной согласованной практике, направленной на установление продажных цен и других условий торговли в сфере сбыта третьей стороне средств защиты растений и удобрений двух видов на территории страны.

По мнению членов Совета, были накоплены доказательства связи между данными предприятиями, которые устанавливали цены и некоторые условия для торговли фитосанитарными продуктами с сельскохозяйственными предприятиями в стране. Было установлено, что цены на аналогичные товары, продаваемые на Украине и в Румынии, на 28-43% ниже, чем в Молдове.

Тем не менее эксперты отмечают, что в любом случае размер штрафов, примененных к фирмам, обвиненным в картельном сговоре, чрезмерный и может обанкротить данные компании. Cельхозпроизводители и потребители в Молдове пострадают еще больше из-за проблем с поставками средств фитосанитарного назначения и удобрений и невозможности вырастить хороший урожай.

Известно, что многие крупные иностранные производители могут устанавливать разные цены на свою продукцию, с учетом объема рынка той или иной страны, предоставляя максимальные скидки при более высоких объемах поставок. Они борются за рынки крупных стран, зачастую снижая цену до минимума, выигрывая за счет оборота, больших объемов продаж. И в этой связи цены на небольшом рынке Молдовы, где производится мало своей продукции, а желание завоевать данный рынок со стороны крупных корпораций не столь велико, как в случае соседних, более крупных стран, могут намного отличаться в сторону увеличения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load