ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Совет по конкуренции гробит компании крупными штрафами. Мнение

Компании, замешанные в картельных сговорах, должны отвечать по закону и платить штрафы, но их размер не должен быть таким, чтобы вместо наказания фирмы были просто-напросто доведены до банкротства и исчезли на радость конкурентам.

Такое мнение высказывают эксперты, комментируя сообщение о том, что Совет по конкуренции ликвидировал «самый крупный картель» из когда-либо обнаруженных и наложил самый крупный административный штраф в истории этого учреждения, а также в истории Республики Молдова, передает Noi.md.

В частности, как заявил руководитель отдела политики, протокола и внешних связей Совета по конкуренции Евгений Кузмолич, Совет по конкуренции оштрафовал предприятия CI Agrostoc, SRL Diazchim, SRL Bioprotect и SA Fertilitate Chișinău на сумму 91 млн 94 тыс. леев за участие в картельных соглашениях, направленных на установление цен на продажу средств фитосанитарного назначения и удобрений марок Bayer и Belchim.

«В результате расследования, инициированного Советом по конкуренции 16 июля 2020 года, были собраны доказательства, демонстрирующие взаимодействие между компаниями, которые устанавливали цены и некоторые условия для продажи средств фитосанитарного назначения сельскохозяйственным предприятиям в Молдове.

Совет по конкуренции констатировал, что после этих соглашений цены на данную продукцию в Украине и Румынии были примерно на 28% ниже, чем в Республике Молдова», - сообщил представитель Совета по конкуренции.


В Совете считают, что в результате картельных соглашений оборот и активы упомянутых предприятий увеличились на сотни миллионов леев за последние пять лет, сельхозпроизводители не стали богаче, а потребители были вынуждены покупать сельскохозяйственную продукцию по более высоким ценам. Кроме того, отечественная продукция становится все менее конкурентоспособной на внешних рынках.

Размер ущерба, нанесенного потребителям, по подсчетам экспертов Совета по конкуренции, составляет около 190 млн леев.

Тем не менее эксперты отмечают, что в любом случае размер штрафов, примененных к фирмам, обвиненным в картельном сговоре, чрезмерный и может обанкротить данные компании. Cельхозпроизводители и потребители в Молдове пострадают еще больше из-за проблем с поставками средств фитосанитарного назначения и удобрений и невозможности вырастить хороший урожай.

Известно, что многие крупные иностранные производители могут устанавливать разные цены на свою продукцию, с учетом объема рынка той или иной страны, предоставляя максимальные скидки при более высоких объемах поставок. Они борются за рынки крупных стран, зачастую снижая цену до минимума, выигрывая за счет оборота, больших объемов продаж. И в этой связи цены на небольшом рынке Молдовы, где производится мало своей продукции, а желание завоевать данный рынок со стороны крупных корпораций не столь велико, как в случае соседних, более крупных стран, могут намного отличаться в сторону увеличения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load