Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6243

Публичное признание: Николае Ешану о предварительной проверке

16 мар. 16:20   Общество
3072 0

Бывший заместитель министра юстиции Николае Ешану выражает сожаление по поводу поддержки и продвижения процедуры предварительной оценки, сообщает Noi.md.

Ешану заявил, что чувствует себя виноватым за страдания, через которые прошли люди, подвергшиеся оценке, и публично приносит свои извинения. Он признал, что предложил и поддержал идею предварительной оценки, но теперь берет на себя ответственность за возможные негативные последствия этой меры.

Его заявления прозвучали на фоне откровений об унижениях, которым подверглись родители одного из судей, проходивших процедуру допроса. Ешану подчеркнул, что выражает глубокую печаль, а иногда и бессильный гнев по отношению к предварительной оценке.

"Я с глубокой грустью, а иногда даже с чувством бессильного гнева слежу за так называемой "предварительной оценкой" и считаю себя обязанным публично извиниться, потому что я не только предложил эту идею, но и приложил все усилия, чтобы преодолеть скептицизм господина Литвиненко и убедить его в том, что она не противоречит международным стандартам. И хотя я пытаюсь утешить себя мыслями вроде "тот, кто изготовил или продал нож, не несет ответственности за то, что кто-то совершил с его помощью убийство" или что "все сделано не так, как я предполагал", я не могу избавиться от чувства вины за страдания людей, чьи жизни и репутация были разрушены или сильно пострадали. Прошу прощения", - заявил Есану.

Во вторник, 14 числа, судья Ион Киртоакэ, кандидат в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ), и его родители были заслушаны Комиссией по предварительной оценке. Мать и отец судьи были заслушаны для того, чтобы прояснить сомнения членов комиссии в финансовой и этической добросовестности кандидата. Заслушивание родителей Иона Киртоакэ вызвало волну недовольства в Интернете, особенно среди экспертов в области права. Свое мнение высказал и Юлиан Гроза, исполнительный директор IPRE. Адвокат Кристина Чуботару также была возмущена ситуацией и, по ее словам, даже расплакалась, наблюдая за тем, как допрашивают маму судьи.

9
4
2
5
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?