Война в Украине новостей: 3183
Акция протеста новостей: 1202
Президент новостей: 3240
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Профсоюз Sănătatea требует включить резидентуру в страховой стаж

3 мар. 20:30   Общество
1862

Профсоюзная федерация Sănătatea считает, что период резидентуры является страховым периодом, кото­рый на основании ч. (1) ст. 5 Закона № 165/2017 может быть включен в страховой стаж, учитывая, что за ука­занный период застрахован­ные лица уплачивали взно­сы государственного соци­ального страхования, сообщает Noi.md со ссылкой на vocea.md.

«Работники сферы здравоохранения, выпускники Государственного университета меди­цины и фармации им. Николае Тестемицану, выполняющие программу резидентуры в меди­цинских учреждениях, получа­ют месячную заработную плату, из которой удерживаются как подоходный налог, так и взно­сы обязательного медицинского страхования, а также взносы госу­дарственного социального стра­хования. Однако в соответствии с правовой базой функционирования государственной пен­сионной системы периоды рези­дентуры, секундариата и интер­натуры отнесены к нестраховым периодам, приравниваемым к страховому периоду», — говорится в сообщении для прессы, опубли­кованном на сайте sindsan.md.

"Нарушаются права значительного числа медицинских работников. Таким образом, учитывая, что в период резидентуры эти лица получали заработную плату, что подтверждается справкой, выданной работодателем (за период до 1999 года) или на основании данных застрахован­ного лица из Регистра, исключая эти периоды из страхового стажа для досрочной пенсии наруша­ются права значительного числа медицинских работников, кото­рые будут лишены права на уста­новление соответствующей пен­сии за продолжительный труд.

«Кроме того, не включение дан­ных периодов в страховой стаж нарушает принцип участия, содержащийся в ст. 3 Закона № 489/1999 о государственной системе социального страхова­ния, согласно которому реализа­ция права на социальное страхо­вание зависит от уплаты взносов социального страхования», — отмечает профсоюзная федера­ция Sănătatea.


В этом контексте Националь­ная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) и профсоюзная федерация Sănătatea направили Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Министерству труда и социальной защиты и Национальной кассе социального страхования обра­щение, призвав рассмотреть вопрос об установлении досроч­ной пенсии за продолжительный труд в соответствии с Законом № 156/1998 о государственной пенсионной системе.

«Эти положения ущемляют право на назначение пенсии работникам сферы здравоохра­нения. Таким образом, мы про­сим скорректировать указан­ные нормативные акты, чтобы устранить эти пробелы», — заявил Аурел Попович, председатель профсоюзной федерации Sănătatea.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав