X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Председатель Комиссии по преветтингу и его статус о неподкупности: скандал набирает обороты

26 мар. 10:41   Общество
8724 0

Скандал вокруг председателя Комиссии по преветтингу Германа фон Хебеля начинает принимать новые обороты, ситуацию с его добросовестностью прокомментировала судья Виктория Сандуца, отмечает Noi.md.

Судья разместила в социальных сетях сообщение, назвав Германа фон Хебеля «троянским конем».

«Меня интересует самым серьезным образом, кто теперь возьмет на себя ответственность?! Какие партнеры по развитию его предложили и проверили?! Это можно квалифицировать как большой дипломатический скандал!!! Кто нам отправил ТРОЯНСКОГО КОНЯ?!».

И Кристина Чуботару, адвокат и эксперт по борьбе с коррупцией, опубликовала в социальных сетях пост по поводу этой ситуации.

«Сейчас я нахожусь в Албании, на презентации методологии, над которой я работала для парламента Албании. Как и Молдова, Албания – маленькая страна, все всех знают {...}.


Нельзя было не спросить албанцев, что они о нем знают. От его бывших коллег по проекту я узнала, что он никогда не работал ни в одной комиссии по веттингу или преветтингу в Албании. И то, что он ушел оттуда не очень красиво, они тоже подтвердили. Теперь мне действительно интересно, что написано в его секретном резюме...».

Ранее Кристина Чуботару выразила возмущение тем, что председатель Комиссии по преветтингу заслушал не только судью Иона Киртоакэ, но и его родителей.

«Герман не сдается. Он должен был обязательно посчитать, сколько раз мать из Молдовы "бросала" свою работу в Италии?! Сколько раз и сколько именно дней она была безответственной, забросив работу в Италии, чтобы приехать в Молдову?».

Напомним, что сайт anticorupție.md опубликовал статью, в которой упоминается, что «Герман фон Хебель, председатель независимой Комиссии по оценке добросовестности кандидатов на должности членов органов самоуправления судей и прокуроров, с 8 марта 2013 г. по 16 апреля 2018 г. работал секретарем в Международном уголовном суде в Гааге. В 2018 году голландская пресса писала, что на административной должности Герман фон Хебель допустил противозаконные действия и причинил ущерб Международному уголовному суду на сумму не менее 760 000 евро».

Автор статьи Корнелия Козонак также уточнила, что обратилась к депутату ПДС, бывшему председателю Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олесе Стамате, составившей отчет, который был представлен на пленарном заседании парламента перед голосованием по составу Комиссии по преветтингу, с просьбой рассказать, как и кто проверял добросовестность и репутацию кандидатов, отобранных в состав Комиссии.

«Внешние кандидаты были предложены партнерами по развитию, странами, которые имеют очень хороший опыт в сфере реформ правосудия. Мы проверили их профессиональную карьеру. У меня не было возможности узнать предосудительные подробности карьерного прошлого некоторых кандидатов. В случае с некоторыми кандидатами определенная информация дошла до комиссии, некоторые после проверки не подтвердились, а по другим, которые мне удалось проверить, соответствующий кандидат не был выбран. В случае Германа фон Хебеля не было никакой информации, указывающей на какие-либо особые проблемы с репутацией и честностью. Лишь когда он уже был в должности, в комиссию поступила информация о некоторых проблемах, связанных с его деятельностью в Комиссии по преветтингу в Албании, но было уже поздно», – заявила Стамате.

Отметим, что на сайте Комиссии по преветтингу в разделе «Члены комиссии» о Германе фон Хебеле упоминается, среди прочего, что он «имеет 17 лет опыта работы в четырех международных уголовных судах, 10 лет опыта работы юрисконсультом в Министерстве иностранных дел и Министерстве юстиции Нидерландов по вопросам прав человека, международного гуманитарного права и уголовного права, имеет обширный опыт сотрудничества с международными и национальными судебными системами».

Представители секретариата Комиссии по преветтингу, к которым обратился Noi.md за ответом, сообщили, что они получили письменный запрос нашей редакции и он находится на рассмотрении. Впоследствии Комиссия решит, как и будет ли она комментировать ситуацию.

23
4
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?