ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Перед зданием Конституционного суда проходит протестная акция

Группа сторонников партии «Демократия дома» проводит акцию протеста перед зданием Конституционного суда. Участники говорят, что устроили мирную акцию протеста, чтобы донести до судей сигнал, что люди хотят досрочных выборов.

Протестующие считают, что в отсутствие парламента, который боролся бы за интересы общества, президентура не может проводить реформы.

«Мы идем к Конституционному суду, чтобы поддержать судей и четко сказать им, что мы хотим досрочных парламентских выборов. Шахматисты думают не о фабриках и заводах, а только о том, как удержаться у власти. Даже если сегодня КС оставит в силе указ Майи Санду, может оказаться, что на следующей неделе депутаты проголосуют за правительство, просто чтобы не было досрочных выборов. Мы видели политических лидеров, которые больше не хотят досрочных выборов, они согласны стать министрами», – заявил лидер партии «Демократия дома» Василий Костюк.

Конституционному суду предстоит принять решение по существу уведомления депутатов-социалистов, оспоривших указ президента Майи Санду о повторном назначении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра.

11 февраля 2021 года, когда Наталья Гаврилица - кандидат, предложенный президентом Майей Санду на пост премьер-министра - представляла на пленарном заседании парламента программу деятельности своего правительства, лидер ПСРМ Игорь Додон объявил, что предлагает на эту должность кандидатуру Марианы Дурлештяну. Вскоре после этого было официально оформлено парламентское большинство из 54 депутатов, заявивших о своей поддержке кандидата от социалистов. Это фракции ПСРМ и партии «Шор», бывшие демократы, создавшие платформу «За Молдову», независимый депутат Александр Олейник, а также бывшие депутаты ДПМ, в настоящее время не аффилированные, Евгений Никифорчук и Владимир Андронаки.


В тот же день, после того как правительство Гаврилицы не получило в парламенте ни одного голоса, президент Майя Санду объявила о консультациях с парламентскими фракциями. Несмотря на то, что формализованным парламентским большинством была выдвинута новая кандидатура, Майя Санду заявила, что повторно выдвигает Наталью Гаврилицу кандидатом на должность премьер-министра. ПСРМ заявила, что подаст апелляцию в Конституционный суд.

16 февраля КС отклонил ходатайство о приостановлении действия указа о выдвижении кандидата на должность премьер-министра. Однако суд отметил, что парламент должен дождаться решения о конституционности указа, прежде чем начинать парламентские процедуры.

Отметим, что 6 августа 2020 года Конституционный суд постановил, что президент Республики Молдова обязан выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, предложенного парламентским большинством, оформленным в ходе консультаций. В противном случае глава государства может быть отстранен от должности. Согласно статье 89 Конституции, процедура приостановления полномочий президента предполагает голосование 67 депутатов в парламенте и последующую организацию всенародного референдума.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load