COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 382 803 БОЛЬНЫХ 255 758(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 594    УМЕРЛО 6152(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3606
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1022
Президент новостей: 2757
Акция протеста новостей: 1077

Окончательное мотивированное решение по делу Pădurea Domnească

31 мая. 13:00   Общество
1742 2

Спустя восемь с половиной лет после охоты в Pădurea Domnească, в результате которой погиб Сорин Пачу, Высшая судебная палата вынесла мотивированное решение.

Согласно документу, Георгий Крецу остается единственным виновным в смерти Пачу в 2012 году. В мотивированном решении упоминается, что судьи приняли апелляцию юристов тогдашнего директора заповедника Pădurea Domnească Дениса Иримчука и инженера лесной охраны заповедника Валерия Свистуна. Они освобождены от уголовного наказания в связи с превышением срока давности уголовного преследования, передает Noi.md со ссылкой на IPN.

Как сообщает zdg.md, мотивированное решение на 271 странице, вынесенное расширенной Уголовной коллегией ВСП, в которую вошли судьи Владимир Тимофти (президент), Надежда Тома, Юрий Дьякону, Елена Кобзак и Виктор Бойко, опубликовано полностью 28 мая.

В мотивированном решении также указывается, что судьи удовлетворили апелляцию заповедника Pădurea Domnească и частично отменили решение Коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Бельц от 4 марта 2019 года по гражданскому иску о взыскании материального и морального ущерба семье пострадавшего в размере 200 тыс. леев. Таким образом, семья Сорина Пачу, молодого человека, погибшего на охоте, не получит компенсации от заповедника Pădurea Domnească.

Двое судей расширенной Коллегии по уголовным делам ВСП, Надежда Тома и Юрий Дьякону, сформулировали отдельные мнения, выразив свое несогласие с решением Апелляционной палаты.


Судья Надежда Тома отмечает, что не согласна с решением Коллегии судей об освобождении от уголовного наказания в связи с истечением срока давности уголовной ответственности по делу подсудимых Дениса Иримчука и Валерия Свистуна, считая, что в этой части дело должно быть возвращено на повторное рассмотрение в ту же Апелляционную палату, но другой судебной коллегии.

Судья Юрий Дьякону также выразил особое мнение по поводу решения, принятого расширенной Уголовной коллегией ВСП. «Я не поддержал принятое решение, считая, что решение Апелляционной палаты суда должно быть частично отменено с передачей дела на новое рассмотрение в уголовном аспекте в части обвинения подсудимых Иримчука Дениса и Свистуна Валерия в совершении преступления, предусмотренного ст. 327 п. (2) в) Уголовного кодекса, а также в гражданском аспекте».

Заключение судебно-медицинской экспертизы показывает, что Сорин Пачу погиб в результате выстрела из огнестрельного оружия круглыми пулями Taxo-Trio.

«В заключении Апелляционная палата отметила, что исследуемые доказательства свидетельствуют о безрассудных действиях Крецу Георгия во время стрельбы из заряженного оружия и использования патронов с круглыми пулями модели Taxo-Trio, стрельбы в направлении линии огня, где находились Сажин Геннадий и Пачу Сорин. Именно такая пуля была обнаружена в теле Пачу Сорина, который скончался 25.12.2012 в результате проникающего ранения брюшной полости с повреждением внутренних органов брюшной полости, развитием гемоперитонеума, анемией внутренних органов, постгеморрагическим шоком, вызванным огнестрельным ранением. Таким образом, смерть Пачу Сорина причинно связана с безрассудными, предвзятыми действиями Крецу Георгия», – говорится в мотивированном решении ВСП.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?