COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 054(+60)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 066    УМЕРЛО 6165(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3667
Диаспора новостей: 1201
ГМО и прививки новостей: 992
Президент новостей: 2775
Похищение Чауса новостей: 61

Очередная вырубка деревьев в лесах страны. Уточнения Moldsilva

3 июн. 16:42 (обновлено 3 июн. 17:37)   Общество
1209 0

Недавно в социальных сетях сигнализировали об очередном случае вырубки леса, на этот раз в селе Старые Дубоссары Криулянского района.

Вырубка леса вызвала волну недовольства среди гражданских активистов и экологов, обеспокоенных судьбой лесного сектора страны. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в агентство Moldsilva, чтобы выяснить, действительно ли вырубка является законной.

Главный специалист агентства Геннадий Грубый сообщил Noi.md, что в указанном месте проводились специальные работы по консервированию насаждений, которые выполняются согласно плану, утвержденному соответствующими органами. По его словам, в рамках этих работ вырублено 0,4 га леса.

«Работы ведутся согласно положениям лесоуправления, исходя из того, что раз в 10 лет происходит переустройство лесного фонда, устанавливаются планы восстановления и сохранения лесов. Мы не делаем вырубки на сотнях гектаров, они ограничиваются площадями не более одного гектара. Деревьям, которые там росли - тополь белый - 60 лет. Для сравнения, возраст использования тополевых лесов составляет 40-45 лет, мы сохранили его практически в два раза дольше, чем можно было. Этот вид хорошо восстанавливается естественным путем, нужно срезать его, чтобы освободить площадь, где можно мобилизовать почву. То есть это плановые работы, они разрешены Агентством по охране окружающей среды, вошли в годовую программу, утвержденную Moldsilva на основании решения правительства», - сказал Геннадий Грубый.

Чиновник уточнил, что подозрений в незаконности вырубки нет.


«Было бы невозможно допустить незаконную вырубку на такой площади. Есть экологический инспектор, есть полицейский, ответственный за контроль, такие действия не могли остаться незамеченными. У нас нет незаконных вырубок на таких площадях», - добавил Геннадий Грубый.

Отметим, что ранее парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий трехлетний мораторий на вырубку леса, разрешающий только санитарные вырубки, с целью положить конец незаконным вырубкам и сохранить истощенные природные ресурсы.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?