COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 166
Президент новостей: 2924
Власть новостей: 6781
ГМО и прививки новостей: 1279
Новости Кишинёва новостей: 2704

Обстоятельства гибели мужчины, утонувшего в Днестре, не разглашаются

19 мая. 9:12   Общество
1329 0

Спустя неделю после трагедии на Днестре в селе Раскаецы Штефан-Водского района, когда житель села утонул на глазах приднестровских пограничников, так и не были раскрыты детали этого случая.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная судебно-медицинскими экспертами из Штефан-Водэ, держится в секрете для журналистов, даже если родственники погибшего получили сведения о причине смерти.

Местные органы власти обеспокоены не только продолжающимся присутствием этих незаконных сил в непосредственной близости от села, но и потенциальной напряженностью из-за досрочных парламентских выборов, которая может возникнуть на этом фоне.

Людмила Загорец, примар коммуны Раскаецы Штефан-Водского района:

«Конечно, местные жители напуганы, в какой-то степени потому, что, возможно, были столкновения с приднестровской стороной и раньше, но я не знаю конкретных случаев. Люди напуганы, потому что у нас в селе есть пляж, куда ходят дети и взрослые, очень часто приплывают к левому берегу Днестра и, конечно, теперь всем нужно быть осторожнее.


Мы не можем знать, чего от них ожидать. Это неконтролируемая территория. В селе уже идут разговоры, люди предлагают не открывать избирательные участки в населенном пункте после этого дела, но… это нехорошо, когда мы их открыто принимаем в нашем населенном пункте, и такое случается на приднестровской стороне».

На президентских выборах 2020 года местные советники в Раскаецах уже пытались воспрепятствовать открытию избирательных участков в этом населенном пункте, но в конечном итоге это решение было отменено по настоянию Центральной избирательной комиссии и Государственной канцелярии.

Примар села утверждает, что разногласий между двумя берегами нет, проблемы есть только у так называемых властей. У людей есть родственники, они часто встречаются, а по выходным жители левого берега приезжают на рынок в Оланешты, затем на местный рынок. Чтобы держать ситуацию под контролем, власти намерены провести информационную кампанию.

«Я разговаривала с районной полицией, и мы планируем что-то сделать с молодежью, с местными жителями, потому что взрослые ходят на рыбалку, и, конечно, мы должны провести информационную кампанию, чтобы люди были осторожными, не шли в одиночку, а только группами, и не выходили на левый берег Днестра».

Погибший уже попадал в поле зрения Тирасполя и в прошлом, более месяца назад мужчина был оштрафован за незаконную ловлю рыбы. Родственники говорят, что в прошлый раз незаконно патрулировавшие территорию люди в форме не ныряли в воду и должны были сделать то же самое и 11 мая.

Семья не может поверить в гипотезу утопления, зная, что мужчина хорошо плавал, и говорит, что, если бы не приднестровские пограничники, мужчина был бы жив сегодня.

Ион, родственник погибшего:

«Всю жизнь он был на берегу Днестре с друзьями, которые говорят, что не верят. Кто-то ему помог, он сам не мог утонуть. Если бы они (пограничники) не прыгнули в воду, чтобы поймать его и вывести на левый берег, он не умер бы тогда, он был бы жив сегодня».

Татьяна, сестра погибшего мужчины:

«За что? За рыбу, которую он хотел принести домой? Неужели должны убить за рыбу на берегу Днестра?

Я не верю, не верю, что он мог утонуть. Я думаю, они ударили его по голове, в этой части у него есть небольшой удар, но я не думаю, что он сам утонул».

Известно, что после инцидента на Днестре труп мужчины был доставлен приднестровскими пограничниками в Слободзию, где была проведена так называемая судебно-медицинская экспертиза, но не была представлена ​​родственникам, как и предполагаемый протокол, который оформляется на месте.

«Лично я разговаривал со следователем из области по поводу выдачи документа по данному делу, если было возбуждено уголовное дело, чтобы нам сообщили, когда приходить, чтобы узнать, что произошло. Она лично сказала, что не даст мне никакого документа, чтобы я могла доказать, что он утонул или что что-то произошло», – сказал нам родственник утонувшего мужчины.

По версии Тирасполя, мужчина утонул, пытаясь подняться в лодку, и так называемые пограничники пытались ему помочь. Приднестровские власти также намерены возбудить уголовное дело по обвинению в браконьерстве. Позиция так называемого МВД региона была изложена и выданном ими акте экспертизы.

Ион, родственник погибшего:

«Судмедэксперт сказал, что других травм нет, он утонул и все. После этого мы забрали покойного и отвезли его в Штефан-Водэ, здесь судебно-медицинский врач из Штефан-Водэ снова провел экспертизу, и нам сказали, что он утонул, других травм на его теле не было обнаружено»

Даже если родственники погибшего получили свидетельство о причине смерти, судебно-медицинская экспертиза, проведенная судебными врачами из Штефан-Водэ, держится в секрете от журналистов.

Мы пытаемся получить информацию об этом с 13 мая, но по сей день правоохранительные органы говорят нам, что акт экспертизы еще не готов.

По данному случаю полиция Штефан-Водэ возбудила уголовное дело, и делегация Кишинева в Объединенной контрольной комиссии обратилась к делегации Российской Федерации, представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Комиссии с просьбой содействовать выводу незаконно установленных пограничников в Зоне безопасности для обеспечения соблюдения положений Соглашений 1992 и 1998 годов, согласно которым в этом районе могут находиться только силы миротворческой миссии.

В публичном пространстве появилось несколько сообщений, например, что жертву избили, когда его вытащили из воды, и у него сломано три ребра.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽