Президент новостей: 4063

Не стало магистра искусств, композитора Олега Негруцы

3 июн. 18:15   Общество
2160 0

С глубокой скорбью и печалью коллектив Школы искусств имени Алексея Стырчи сообщает о кончине выдающегося композитора Олега Негруцы, преподавателя теории музыки и композиции, магистра искусств Республики Молдова, члена Союза композиторов и музыковедов Молдовы.

Олег Негруца родился 6 августа 1935 года в Одессе (Украина), в 1960 году окончил местную музыкальную школу по классу скрипки профессора Павла Меламеда, а в 1967 году - Институт искусств имени Гавриила Музическу в Кишиневе по классу композиции профессора Соломона Лобеля. В 1970 году он стал членом Союза композиторов и музыковедов Молдовы, а в 1993 году был удостоен звания магистра искусств Республики Молдова.

Олег Негруца внес значительный вклад в развитие музыкального искусства, являясь автором внушительного количества камерных, симфонических, вокально-симфонических и концертных музыкальных произведений. Многие из его произведений входят в учебный репертуар и пользуются популярностью у любителей музыки. Опера «Синяя рукавица», оркестровые произведения, такие как «Молодежная сюита» и концертная фантазия «Дойна», а также инструментальные концерты, три из которых посвящены кларнету, отражают его увлеченность и особый талант.

Возможно, это изображение 7 человек и люди учатся

Фортепианное творчество Олега Негруцы, в котором композитор придал особую энергию течению национальной мелодии в инструментальной музыке, привлекает внимание как преподавателей, так и студентов ясностью музыкального замысла, основанного на молдавском фольклоре, оркестровым мышлением и тенденцией к концертному стилю. Его динамичные и живые мелодии, насыщенные национальными танцевальными ритмами, внесли значительный вклад в развитие нашей народной песни и танца.

С 2003 по 2006 год Олег Негруца работал в Кишиневской академии музыки, театра и изобразительных искусств, продолжая вдохновлять и обучать новые поколения музыкантов.

Олег Негруца был примером совершенства и преданности делу в области музыки, с увлечением и талантом внося свой вклад в развитие музыкального искусства. Как педагог он вдохновлял и наставлял многие поколения учеников, делясь не только своими обширными знаниями, но и любовью к музыке.

Его композиторское творчество остается бесценным наследием для нашей культуры, и его потеря оставляет огромную пустоту в сердцах тех, кто знал и ценил его.

0
0