X 
Война в Украине новостей: 3831
Акция протеста новостей: 1228
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Наступление зимы - угроза для матери с 11 детьми из Гоянул Ноу

9 авг. 19:30   Общество
1875 0

Жительница села Гоянул Ноу в пригороде Кишинева, мать 11 детей, со страхом ждёт предстоящей зимы: у семьи развалилась печь, а денег, чтобы ее отремонтировать, нет. Пособие в размере почти 6 тысяч леев не покрывает всех затрат, жалуется многодетная мать, а с последним повышением цен этих денег и вовсе не хватает, сообщает Noi.md со ссылкой на tv6.md.

Елена Янчицки – мать 11 детей из села Гоянул Ноу в пригороде Кишинева. Она воспитывает их одна. Семья живет в старом двухкомнатном доме. В прошлом году Елена решила сделать небольшой ремонт и пригласила для этого рабочих. Только вот когда строители разбирали пол, рухнула печка. И с тех пор никто ее не восстановил, потому что помощники Елены просто исчезли.

«Вот, прошлой зимой здесь была печь, у которой мы грелись, а этой зимой нам негде будет развести огонь, печь развалилась. Как мы будем греться этой зимой, если у нас нет печки?» - сетует Елена.

Единственный источник дохода женщины — социальная помощь в размере 5800 леев, которых, по ее словам, уже не хватает даже на самое необходимое из-за недавнего повышения цен.

«Все становится дороже, а нам все труднее и труднее. Сейчас килограмм гречки стоит 40 леев. Забыла, когда детям последний раз варила гречку, когда вижу, что она стоит 40 леев», - рассказывает Елена.


Первого мужа, от которого Елена родила пятерых детей, уже нет в живых, а второй, с которым у нее шестеро общих детей, ушел от нее и совсем не помогает. Более того, говорит женщина, его лишили права приближаться к семье из-за агрессивного поведения. Елена не может работать, потому что ей приходится заботиться о семи несовершеннолетних. А в детский сад детей не водит, потому что у них нет приличной одежды и обуви. Кроме того, добавляет Елена, ее братья и сестры отказываются помогать, потому что считают, что она сама виновата в своей бедности.

«Говорят, я такая бедная, потому что родила так много детей, и я во всем виновата», - жалуется Елена.

Отчаяние охватывает её, потому что порой ей нечем кормить детей.

Самое трудное, говорит Елена, это когда дети просят что-нибудь поесть, а она не может им это дать.

Мариана Спыну, социальный работник: «Она не обращалась к нам за помощью по поводу печи. Она получает ежемесячно 5800 леев. В июле получила единовременную помощь в размере 2000 леев, которую дают ежегодно. В зимний период будет получать 700 леев ежемесячно. Мы дадим ей дрова, поставили в очередь на тополь, так как этих дров дается один бесплатный кубометр. Я записала ее в социальную столовую, но она отказалась, так как не может и не имеет средств ездить в Кишинев».

Специалист по защите детей примэрии Гоянул Ноу говорит, что знает о ситуации Елены Янчицки и делает все возможное, чтобы ей помочь.

Родика Бокшанян, специалист примэрии Гоянул Ноу: «Елена - заботливая мать, поэтому вопрос о лишении родительских прав не стоит. В некоторых семьях бывают случаи, когда дети не хотят жить с родителями, а ее дети никуда от нее не отходят. Она заботится о них и делает все возможное, чтобы им было хорошо. Мы поможем ей, чем сможем, но дети останутся с матерью. Они должны остаться с матерью».

Все, кто хочет протянуть руку помощи Елене Янчицки, могут позвонить ей по телефону: 069649150. Село Гоянул Ноу находится в 15 километрах от Кишинева.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав