COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 382 803 БОЛЬНЫХ 255 758(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 594    УМЕРЛО 6152(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3608
Диаспора новостей: 1184
ГМО и прививки новостей: 970
Президент новостей: 2757
Акция протеста новостей: 1032

Молдова требует вывода приднестровских «пограничников» из Зоны безопасности

21 мая. 10:25   Общество
1862 0

Трагический инцидент, произошедший 11 мая при непосредственном участии силовых структур, незаконно развернутых Тирасполем по периметру Зоны безопасности, был в центре внимания Объединенной контрольной комиссии и на еженедельном заседании от 20 мая 2021 года в Бендерах.

Делегация Республики Молдова потребовала вывода из Зоны безопасности «пограничных» формирований, как это предусмотрено в основных документах миротворческой операции на Днестре.

По предложению делегации Российской Федерации было решено, что обсуждение этого вопроса будет продолжено на следующем заседании, поскольку требуется дополнительная документация по инциденту.

В ходе встречи утвержден представитель Российской Федерации на должности военного коменданта города Бендеры – района с усиленным режимом безопасности.

При рассмотрении вопроса о проведении службы на постах Совместных миротворческих сил, расположенных в районе Вадул-луй-Водэ, были приняты во внимание выдвинутые Объединенным военным командованием предложения, касающиеся поста, расположенного на правом берегу Днестра.


В связи с этим, кишиневская делегация предложила постепенно реализовать необходимые меры до достижения консенсуса и в отношении моста на левом берегу. К сожалению, приднестровская сторона воспротивилась инициативе, и это затянет процесс улучшения условий работы этих постов.

Что касается незаконных постов Тирасполя, установленных во время пандемии, делегация Российской Федерации обязалась найти жизнеспособное решение, ведущее к выполнению решения от 24 сентября 2020 года, согласно которому Объединенное военное командование обязано во всех отношениях выяснять случаи отказа принять военных наблюдателей с 12 марта 2020 года и доложить о принятых мерах.

Напоминаем, что отказ приднестровской стороны принять военных наблюдателей для документирования незаконных постов привел к тому, что в течение последнего года не удалось утвердить несколько отчетов Объединенного военного командования.

В том же контексте Объединенному военному командованию было приказано сопоставить информацию о незаконных постах в Зоне безопасности, отраженную в отчетах о мониторинге, подготовленных Миссией ОБСЕ в Молдове, с данными из отчетов военных наблюдателей, а также представить Объединенной контрольной комиссии всесторонний анализ.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?