ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: «Зачем человеку классическая музыка»

В мире всегда будет сохраняться какая-то часть людей, которые будут в состоянии понимать и чувствовать классическую музыку, но, к сожалению, таких людей со временем будет все меньше, и это видно по тому, что классическая музыка перестала развиваться.

Такое мнение высказал известный российский режиссёр, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель, президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский, выступая в программе своей супруги Юлии Высоцкой «Мне это нравится!», передает Noi.md.

На вопрос, зачем человеку классическая музыка, он ответил словами Владимира Маяковского, который сказал, что "если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно".

Поясняя свои рассуждения о том, что классическая музыка скоро никому не будет нужна, хотя некоторые люди плачут на концертах симфонической музыки, он отметил, что плачут те, которые имели возможность приобщаться к этому с какого-то возраста.

"Я думаю, что всегда будет какая-то часть людей, которые будут в состоянии понимать и чувствовать классическую музыку. Но, к сожалению, этих людей будет все меньше. Это видно по тому, что классическая музыка перестала развиваться. Больше нет ни нового Прокофьева, ни даже Свиридова, ни даже Родиона Щедрина. Никого нет. Была Губайдулина, которую очень трудно слушать. Был все-таки как-то Артемьев, который мелодист. Но классическая музыка, как симфония новая, уже всё, закончилась", - сказал известный российский режиссёр и сценарист.


По его словам, 40 лет назад сенсацией были новые симфонии Шостаковича, а сейчас нет новых симфоний.

"Если нет новых симфоний, значит нет людей, которые хотят этим заниматься, и уже в консерватории курс симфонической музыки, музыки в симфонической форме "завял" совсем. Сейчас музыку очень часто пишут, не зная нотной грамоты, уже симфонию написать никто не может из молодых. Кончилась эпоха. Время профессионалов в определенной степени приходит к концу в искусстве", - отметил Андрей Кончаловский.

Говоря о том, как это объясняется, он пояснил, что есть две разные стороны:

"Одно дело, кто пишет. Другое - кто слушает. Не пишут, потому что перестали. Слушать написанную сейчас в Европе классическую музыку нельзя, невозможно, произошло разложение музыкальной формы, как и живописи".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load