COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4133
Проблема газа новостей: 410
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3018
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Мнение: Совет по аудиовизуалу много лет помогал давлению на неугодных

25 фев. 17:25   Общество
530 1

Совет по аудиовизуалу Молдовы много лет помогал давлению на неугодных.

Такое мнение высказала тележурналист Лилия Бураковская, комментируя для eNews деятельность Совета по аудиовизуалу, отметив, что многие годы вместо помощи СМИ члены данного Совета закрывали глаза на пропаганду, фейкньюс, отсутствие плюрализма на определенных каналах, а потом также старательно стали не замечать уже на других, и особенно это было заметно в предвыборные кампании.

«Выборочная слепота и глухота» в электоральный период – это характеризующая черта мониторинга, а игнорирование либо отказ в рассмотрении обращений ряда НПО были абсолютно демонстративны. Члены совета требуют уважения, совершенно забыв, что уважение есть вещь обоюдная. Вообще, тема уважения стала каким-то фетишем для нового состава Совета аудиовизуала. Они начали с требования «больше уважения к госструктурам и людям, которые их представляют», потом стали требовать «больше дисциплины от СМИ», сейчас уже требуют «больше уважения к себе». Но при этом я не видела таких же четких и ярких выступлений в защиту журналистов, в поддержку каналов. Зачем нам этот совет, если большая часть людей, в него вошедших, безумно далека от мира телевидения или радио? Некоторые и сегодня не понимают разницу между ток-шоу и заседанием суда", - отметила Лилия Бураковская.

По ее словам, прочитав закон, они не стали больше понимать, как работает телевидение.

"Господин Михалко всё сказал правильно, но это подействовало по принципу «соль в глаза» некоторым политикам, защищающим свои аффилированные СМИ и своих людей, продвинутых в Совет по аудиовизуалу. Я считаю, что неплохая идея была, как всегда, выполнена плохо, с далеким политическим контекстом. Нельзя выбирать в КС членов партий и ждать от них нейтральности и беспристрастности", - подчеркнула тележурналист.

Она считает, что изменения однозначно нужны, но они возможны только в случае изменения политической ситуации в стране, когда главная цель будет не «правильно передать линию партии», а информировать с учетом плюрализма мнений.


"И тогда в состав СА будут предлагаться и выбираться профессионалы, а не «верные люди». И конечно, чтобы изменения стали возможными, необходимы другие взаимоотношения между журналистами и руководством каналов: здоровая творческая конкуренция в эфире, но при этом полная поддержка в отстаивании своих прав. Может, пришло время создать профсоюз журналистов Молдовы? Организацию, которая не будет делить журналистов на «правильных и неправильных» и станет защитником в том числе перед Советом по аудиовизуалу. А пока мы наблюдаем работу по принципу: «все равны, но кто-то равнее»", - отметила Лилия Бураковская.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X