ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "Ни один язык нельзя ни запретить, ни навязать"

К сожалению, ни новый Закон о функционировании языков, ни решение Конституционного суда о признании неконституционности данного закона, не стали шагами вперед в строительстве гражданской нации Республики Молдова.

Сейчас крайне важно понять почему русский язык в нашей стране стал обьектом политических игр, осознать, что власть должна предлагать гражданам атмосферу взаимопонимания, а также то, что ни один язык нельзя ни запретить, ни навязать. Такое мнение для Noi.md высказала председатель Ассамблеи народов Молдовы, экс-гендиректор Бюро межэтнических отношений Ольга Гончарова. По ее словам, то, как был проголосован упомянутый Закон, не вызывало сомнения, что он будет опротестован.

Она напомнила, что последнее решение Конституционного суда - не первое и не единственное. Так, летом 2018 г. КС принял решение о том, что "Закон Республики Молдова о функционировании языков на территории Молдавской ССР" признан "устаревшим", и это решение вызывало много вопросов.

"Сегодня значительно важнее понять, почему русский язык стал объектом политических игр. Почему в далекие 90-е его из области лингвистики перенесли в область политики, где он до сих пор и остается", - подчеркнула председатель Ассамблеи народов Молдовы.

"Исторически сложилось так, что Бессарабия почти 200 лет была частью Российской Империи, еще 75 лет входила в состав СССР. Русский язык был языком межнационального общения и на территории СССР и среди жителей Молдавии. Войну с языком начали в 90-е, и это самое контрпродуктивное, что могла придумать власть. В исторически многонациональном государстве борьба с любым языком обречена на провал. Смешно бороться с инструментом общения, учитывая то, что русский язык является одним из шести языков ООН", - отметила она.


Ольга Гончарова указала на то, что принятие любого решения КС предполагает позитивный результат для общества. "Но что дало нам, гражданам Молдовы, решение КС? Ничего хорошего ни с лингвистической, ни с политической, ни с морально-этической точек зрения", - подчеркнула председатель Ассамблеи народов Молдовы.

Поясняя свою позицию, она отметила, что Статья 3 вышеуказанного Закона от 01.09.89 гласит: "Русский язык, как язык межнационального общения в СССР, используется на территории республики наряду с молдавским языком как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия" Статья 4: "Молдавская ССР гарантирует использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей" .

"Учитывая то, что новый Закон повторил старый, оба решения КС - и от 2018 -го и от 2021-го - антиобщественны". Решение КС затронуло интересы всех граждан. Более того, своим решением КС лишил молдавский язык права быть языком межнационального общения", - сказала Ольга Гончарова.

Она обратила внимание на то, что, выступая на русском языке, председатель КС Домника Маноле говорила о продвижении государственного языка, социальной сплоченности и интеграции национальных меньшинств.

"Интегрировать не думаю, что нужно. Подтверждением тому могут служить все, без исключения, высшие учебные заведения, построенные и укомплектованные профессорско-преподавательскими кадрами со всего СССР после 1947 года. Относительно других пунктов, заявленных госпожой Маноле, необходимо отметить, что Молдова является частью международных Конвенций, в том числе и Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств (1995). Данная Конвенция гарантирует обеспечение прав национальных меньшинств и обязывает Молдову к исполнению их на международном уровне. Хотелось бы, чтобы соблюдение Законов главенствовало", - подчеркнула председатель Ассамблеи народов Молдовы, экс-гендиректор Бюро межэтнических отношений.

Она обратила внимание на то, что есть еще и чисто межличностные отношения между гражданами, взаимное уважение и признательность.

"Именно власть должна предлагать эту атмосферу взаимопонимания. Ни один язык нельзя ни запретить, ни навязать. Своим решением КС вверг общество в пустые рассуждения и негатив. Надеюсь, мы переживем и это. Увы, но ни новый закон, ни решение КС не стали шагами вперед в строительстве гражданской нации Республики Молдова", - отметила в заключение Ольга Гончарова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load