X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 144
Выборы в Молдове новостей: 5009
Приднестровье новостей: 1455

Министр юстиции – о реформировании антикоррупционных структур

3 мар. 2023, 9:15   Общество
2898 0

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура (АП) будут реформированы в два этапа, сообщила министр юстиции Вероника Михайлова-Морару.

По ее словам, АП могла бы сосредоточиться на случаях высокой коррупции, а НЦБК – на системной коррупции. В то же время территориальные прокуроры должны сосредоточиться на мелкой коррупции. Заявления прозвучали 2 марта во время передачи Cutia Neagră на телеканале TV8.

«Было много дискуссий и много рабочих встреч, чтобы определить лучшую формулу реформы НЦБК и АП. В этом отношении также были проведены два исследования. Решения были очень интересными. Тогда было решено, что реформа этих учреждений будет проходить в два этапа.

Также был зарегистрирован проект закона, разработанный Министерством юстиции при участии НЦБК, Антикоррупционной прокуратуры и Генпрокуратуры. Мы решили точно разграничить случаи преступлений и предметы, подлежащие расследованию АП, чтобы Антикоррупционная прокуратура могла сосредоточиться на рассмотрение крупных коррупционных дел и не допускать этой путаницы между компетенциями, не дублировать работу и не обременять учреждение мелкими делами, что как-то снижает качество расследований. А за системную коррупцию будет отвечать НЦБК, тогда как мелкая коррупция будет передана в ведение территориальных прокуратур.

Второй этап будет в следующем году за счет наращивания потенциала и укрепления АП отдельным бюджетом, инвестициями», – отметила министр юстиции.


Вероника Михайлова-Морару уточнила, что «прорабатывается вариант» создания Национального антикоррупционного управления (DNA) по образцу Румынии.

0
1
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?