Война в Украине новостей: 3463
Коронавирус новостей: 8213
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

Кто запретил самолетам из Молдовы летать в Россию и сколько стоит транзит?

1 июл. 15:55   Общество
7979

В Российской Федерации проживает более полумиллиона молдаван, но для того, чтобы попасть из Молдовы в Россию воздушным путём, который на этом направлении сейчас перекрыт, нашим соотечественникам приходится платить турецким авиакомпаниям более 3000 евро за полет туда и обратно, передает Noi.md.

Напомним, что воздушное пространство Молдовы было закрыто с 24 февраля 2022 г. после начала войны в Украине, которая также запретила полеты над своей территорией по той же причине. А соседняя Румыния закрыла свое воздушное пространство для самолетов из России, как страна Евросоюза, поскольку все страны ЕС запретили полеты российских авиакомпаний в небе над их территориями. В итоге российские авиакомпании просто не могут летать в Молдову.

В то же время Молдова с 21 марта вновь открыла часть своего воздушного пространства для полетов со стороны Румынии. Однако и после этого молдавские авиакомпании не возобновили полеты в Россию, хотя ранее это были одни из самых популярных рейсов.

Таким образом, в нынешних условиях прямые авиарейсы из Молдовы в Россию невозможны, но при желании в Российскую Федерацию можно попасть воздушным путем транзитом через третьи страны, с которыми у РФ сохранилось авиасообщение.

В частности, чтобы попасть в Россию самолетом, граждане из Молдовы могут отправиться из нашей республики сначала в Турцию или в Армению, которые не вводили санкций против российских авиакомпаний и туда по-прежнему летают российские самолеты, а уже из Стамбула или Еревана вылететь в Москву или Санкт-Петербург стыковочным рейсом.


Как стало известно порталу Noi.md, в итоге стоимость полета из Кишинева в Москву транзитом через Стамбул в июле составляет 1880 евро в одну сторону у авиакомпании Turkish Airlines. В то же время, за 372 евро можно добраться из Кишинева в Москву транзитом через Ереван с авиакомпанией Fly One. Билет из Кишинева в Санкт-Петербург через Ереван у Fly One стоит 457 евро. Однако следует обратить внимание на то, что транзит по этому маршруту может занять сутки и более, поскольку стыковочных рейсов в Ереване в тот же день нет.

Но существует, конечно, менее затратный, но более длительный по времени и утомительный наземный транзитный путь в Москву на автобусе или маршрутке, в объезд Украины. В дороге придется провести от двух до трех суток, поскольку необходимо преодолеть 3200 километров, и кроме того, многое зависит от времени ожидания на таможнях.

Цена билетов варьируется у разных операторов, составляя примерно 200 евро, или 19-20 тыс. российских рублей, или более 4 тыс. леев.

Следует отметить, что граждане Молдовы были бы рады четкой и слаженной работе молдавского авиатранспорта, снятию запретов на полеты между странами, расширению географии полетов и более доступным ценовым предложениям. Власти Молдовы разводят пока руками и говорят о том, что решение проблемы возобновления рейсов из Кишинева в Москву не зависит от них.

В частности, Орган гражданской авиации заявил ранее, что Молдова не вводила ограничений на выполнение рейсов в/из РФ, а когда была вновь открыта часть воздушного пространства на Запад, то авиакомпании самостоятельно решали, по каким направлениям им возобновить рейсы.

"Молдова не вводила никаких ограничений для российских компаний, но, по сути, российские самолеты не могут приземлиться в нашей стране, потому что украинское воздушное пространство закрыто. В то же время были прерваны полеты российских компаний в ЕС. Наши авиакомпании могут выполнять рейсы, но учитывая, что нужно обходить большую территорию, это, вероятно, связано с более высокими затратами», — уточнили в ОГА.

В Органе гражданской авиации пояснили, что никаких формальных запретов на полеты молдавских авиаперевозчиков в Россию нет. Авиационные власти Молдовы не вводили каких-либо ограничений для молдавских авиаперевозчиков, и у всех трех молдавских авиаперевозчиков – Air Moldova, Fly One и Hi Sky – есть действительные, полученные ранее разрешения на выполнение рейсов в российские города, и решение о выполнении полетов каждая авиакомпания принимает самостоятельно.

Эксперты в сфере гражданской авиации, опрошенные изданием Newsmaker.md, полагают, что выполнение рейсов из Кишинева в Москву в нынешних условиях сопряжено с большим количеством логистических и операционных трудностей: увеличением почти в два раза времени полета – с чуть менее двух до примерно четырех с половиной часов, значительным повышением расходов на топливо, ростом стоимости билетов. Однако более существенными являются логистические трудности расчетов с российскими контрагентами за билеты, проданные в России, оплаты хэндлинга, топлива, аэропортовых и стояночных сборов, поскольку из-за санкций и ограничений в отношении российских банков теперь есть проблемы в расчетах с российскими компаниями. Еще одной, более важной проблемой они назвали то, что большинство компаний не являются собственниками своих самолетов и владеют ими на основании договора лизинга. А большинство лизинговых компаний, то есть собственники самолетов, запретили полеты в российском воздушном пространстве. У авиакомпаний тут связаны руки, поскольку не они, а собственник решает, где самолет может летать.

Поэтому в этой ситуации и выигрывают Turkish Airlines, у которой есть свои самолеты, и Fly One, у которой есть дочерняя компания в Армении, и в Ереван пассажиры летят на самолете молдавской регистрации, а затем в Москву – самолетом Fly One Armenia, обходя существующие проблемы. Вместе с тем, как полагают эксперты, даже если какая-то молдавская авиакомпания, невзирая на существующие проблемы, решится возобновить полеты в Россию в нынешних условиях, ей придется столкнуться с не меньшим давлением, чем испытывает Air Serbia – единственная авиакомпания в Европе, летающая в Россию. Скорее всего, в этом случае молдавским властям придется объясняться с западными партнерами так же, как это делает руководство Сербии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав