ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кому еще грозит бан в социальных сетях

Аккаунты Дональда Трампа заблокировали, а его сторонники обвинили Twitter и Facebook в цензуре. Действия технологических гигантов вызвали недоумение у европейских политиков. О том, кто и раньше сталкивался с цензурой в Интернете, - в материале РИА Новости.

"Тщательно изучив твиты из аккаунта @ealDonaldTrump, мы навсегда закрыли доступ к этой странице. Записи президента создают риски подстрекательства к насилию. Ужасные события в Капитолии это ясно показали", — заявили в Twitter.

Главное правило соцсети — доступ к разным точкам зрения. Но для Дональда Трампа сделали исключение. Его твиты "выходят за рамки и провоцируют насилие", пояснили в компании. Чтобы избежать обвинений в цензуре, сотрудники Twitter провел разбор двух последних записей Трампа.

К бойкоту Трампа присоединились Facebook и Instagram, но временно: президента лишили возможности публиковаться до истечения полномочий.

"Приоритет страны — обеспечить мирную инаугурацию и сохранить порядок после передачи власти новому президенту. Мы позволяли Трампу использовать наши платформы с соблюдением правил. Но шокирующие события в Капитолии показали: президент мешает законному переходу власти к Байдену", — оправдывается Марк Цукерберг.


В результате раскол американского общества только усугубился. Сторонники Байдена поддержали Twitter и Facebook, напомнив, что и до захвата Капитолия 6 января требовали забанить президента за распространение ложной информации.

"Twitter — продукт частной компании, а не общественная или коммунальная услуга. Соцсети вправе самостоятельно принимать решения, они никому ничего не должны", — прокомментировал ситуацию экс-глава Агентства по кибербезопасности США Крис Кребс.

Избиратели Трампа обвинили соцсети в цензуре и нарушении первой поправки к Конституции, защищающей свободу слова.

"Миллиардеры из Кремниевой долины пытаются угодить новой администрации Белого дома. Блокируя Трампа в соцсетях, они стремятся понравиться Байдену и избежать невыгодных для себя ограничений", — указал сенатор от штата Флорида, республиканец Марко Рубио.

Прозвучали упреки в том, что Twitter обязан своим процветанием во многом именно Трампу. Ведь популярность соцсети падала. Эпатажные твиты американского лидера вернули интерес пользователей и повысили капитализацию компании.

Но, по мнению демократов, это как раз Twitter помог Трампу победить на выборах 2016 года.

"Без твитов меня бы здесь не было", — процитировали они интервью президента четырехлетней давности.

В Европе недоумевают. Немецкие, французские и британские политики назвали поведение соцсетей "опасным прецедентом".

"Штурм Капитолия — следствие лжи господина Трампа. Но, осуждая президента, цифровые гиганты не вправе единолично принимать решение о блокировке", — уверен министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

За эпатажного американского лидера вступилась даже Ангела Меркель, хотя, как известно, отношения у них не сложились.

"Лишать свободы слова могут только законодательные органы или суды. Частные компании, управляющие соцсетями, не должны вводить цензуру", — заявила канцлер ФРГ.

Российские политики и журналисты полагают, что твиты Трампа — это "серьезный архив исторической и политической документации", а потому Twitter и Facebook не вправе удалять их.

Рамзан Кадыров откликнулся в Telegram-канале так: "Теперь мы с Трампом похожи: если ранее он блокировал меня в соцсетях, то сейчас Всевышний восстановил справедливость, и в итоге аккаунты мятежного Трампа тоже заблокированы".

Следует отметить, что с цензурой в Интернете сталкивались многие, в том числе и портал Noi.md, поскольку в преддверии прошлогодних выборов президента Республики Молдова Facebook стал блокировать ряд публикаций Noi.md в этой соцсети. При этом большинство из блокируемых материалов - новости о первых лицах государства, их цитаты и события, связанные с ними. Встречались и совсем предвзятые блокировки, под предлогом того, что экспертам Facebook не понравилась формулировка в том или ином комментарии. Блокируются и совсем аполитичные новости.

Предлогом таких блокировок служило то, что публикация якобы противоречит Нормам сообщества в отношении спама. Какие это нормы - остается загадкой, поскольку четких объяснений Facebook не дает. При этом он может по своему усмотрению заблокировать не только отдельные посты, но и целые аккаунты – порой даже для группы, в которой пользователь является создателем/администратором. Все это делается для того, чтобы «предотвратить злоупотребление функциями и защитить людей от спама и навязчивого поведения». «Ограничения основаны на различных факторах, таких как скорость, период и количество, но мы не можем предоставить дополнительные данные по существующим ограничениям скорости», - отмечают специалисты Facebook в Сети.

Однако пользователи заметили, что все эти суровые правила почему-то перестают действовать, когда дело доходит до конкретного политика. А именно - все публикации, представляющие Майю Санду в выгодном свете, размещаются без проблем и активно продвигаются в Сети. А публикации с негативными сведениями о ней тут же блокируются, в отличие от подобных же материалов, касающихся других политиков. Это подтвердил и тест, проведенный одним из порталов в течение примерно пяти недель.

Для эксперимента было создано несколько страниц и групп в Facebook, где публиковались негативные сведения о некоторых молдавских политиках, лидерах ведущих партий. Использовались практически одинаковые элементы и фразы. Что касается практически всех политических лидеров, то замечаний от FB не поступало. А вот что касается Майи Санду, то больше половины негативной информации о Майе Санду было либо заблокировано, либо получено предупреждение от компании Facebook о том, что страница/группа будут заблокированы, если такие публикации будут повторяться.

"Facebook напрямую продвигает Майю Санду? Или у нее большое количество поклонников (разумеется, бескорыстных), которые 24 часа в сутки отслеживают всю информацию о ней и по малейшему поводу жалуются администраторам, требуя убрать любой негатив? А чем объяснить, что удивительным образом в сети Facebook Майя Санду быстрее и больше всех остальных молдавских политиков набирает репостов, лайков и просмотров?" - задавались вопросом граждане и наблюдатели.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load