COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 161
Президент новостей: 2921
Власть новостей: 6763
ГМО и прививки новостей: 1273
Новости Кишинёва новостей: 2687

Как родителям воспитать культурного человека

21 июл. 2020, 13:45   Общество
2280 0

Родители, желающие воспитать своего ребенка в культурного человека, должны чаще слушать с ним радио, смотреть телевизионные передачи об искусстве и культуре, читать соответствующие книги, развивать ассоциативное мышление, играть в слова, поскольку любое слово, понятие, образ рождает уникальные мысли, открывает невероятные возможности.

Такое мнение высказал Михаил Казиник – музыкант и автор методики ассоциативного мышления, которого спросили, как родителям, очень загруженным, особенно в последние месяцы с онлайн-обучением детей, воспитать культурного человека, пишет vogazeta.ru.

"Это самый сложный вопрос. Для ситуации, которая сложилась сейчас, нужны огромные исследования. Вместе с детьми слушайте радио, смотрите телевизионные передачи об искусстве. Только у меня полторы тысячи радиопрограмм, 60 фильмов, ряд книг об искусстве, культуре для детей и взрослых. Мои книги вышли уже полумиллионным тиражом. Воспользуйтесь моим методом ассоциативного мышления, начинайте играть в слова. Любое слово, понятие, образ рождает уникальные мысли, открывает невероятные возможности! Ни одно слово, понятие не существует в оторванности от связей, ассоциаций. Взять, хотя бы понятие «культура». Почему мы говорим и о культуре духа, и о сельскохозяйственной культуре. Потому что «культура» означает возделывание. Возделывание зерна и возделывание души! Далее: зерно в музыке (мотив), зерно как главная мысль. Так вы развиваете у ребёнка ассоциативное мышление", - отметил он.

Михаил Казиник призвал вспомнить Золотой век Греции, Рима.

"Мы до сих пор наслаждаемся их культурой и искусством. Но мы забыли, что там было огромное количество рабов! Все они не участвовали в «производстве и потреблении» культуры, они просто выполняли свои обязанности. Всё, что они получали – это еду, постель. Это некрасиво звучит, но это формулировка того, что происходило на самом деле. Учитывая эту несправедливость рабовладельческого общества, мы должны задуматься. Как сегодня дать миллионам детей свободное, доброе, интересное, радостное знание. И главное - не потерять идею формирования гармонической личности. А что в реальности?


Давайте зайдем на YouTube и посмотрим, сколько просмотров у роликов с музыкой Баха. 20 тысяч. Столько же у выступлений Ираклия Андроникова. Гениальный Смоктуновский читает поэму Пушкина «Медный всадник» - 50 000 просмотров.

А сколько просмотров у известного рэпера? Или у смазливой девицы, которая разговаривает матом? Миллионы! Десятки миллионов!

Люди сами выбирают, что им хочется смотреть. Значит, им нужно такое образование, чтобы понимать рэп, оценить попсу. Или нехитрые фразы очередной модной девицы? То есть уничтожение общего образования, которое происходит сейчас в России, получается, отвечает запросам большинства?" - отметил он.

Михаил Казиник сказал, что в том виде, в котором оно существует сейчас само понятие «общее образование» – это уже абсурд.

"Что такое общее образование? Всем и никому? В чём смысл образования, если на одном уроке ребёнок читает Достоевского, потом идёт на химию, потом – на географию, и эти науки и знания не связаны в его голове между собой? Они не создают панорамной картины мира, но формируют клиповое сознание. Оборванные и оторванные друг от друга картинки, не связанные между собой цельной и единой системой. Думаете, случайно миллионы людей ушли с фейсбука в инстаграм? Там картинки.

Ещё один необычный пример. Когда школ для всех не было, крестьяне ходили в церковь и получали всю нужную информацию там. Им читали тесты, они были окружены картинами, иконами, скульптурами (в зависимости от конфессии). Для них играла музыка. Иногда они пели под орган, иногда плакали (слушая православный хор), пели хоралы всей паствой под орган (протестантизм) и уходили домой с заветами – не убий, не укради, на прелюбодействуй, возлюби ближнего. А потом школа стала более амбициозной и решила дать всем общее образование. И что получилось?

Никто не хочет быть крестьянином, не умеющим читать. Но читать же не умеют! Умеют складывать буквы в слова. Чтение – это сложнейший процесс осознания, понимания! Это концепция, сотворчество.

Когда вы читаете, перечитываете, ведёте дневник, записываете мысли. Всё остальное – это не чтение, а складывание слогов.

Так о каком общем образовании мы сейчас говорим и что защищаем? Одиннадцать лет по 6–7 лекций в день? Лучшие годы детства и юности! А в результате? Это школа их научила любить попсу и ненавидеть Бетховена? Может быть, учителя, директор, товарищи по школе?" - отметил музыкант и автор методики ассоциативного мышления.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽