ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Гаджеты отнимают у детей то прекрасное, что их окружает (ВИДЕО)

Различные гаджеты оказывают отрицательное воздействие на состояние мышления детей, вымывают из них любознательность и интерес ко всему прекрасному, что нас окружает, они мешают правильному развитию ребёнка и построению им собственной мировоззренческой картины. В итоге из таких детей вырастают люди, которые хотят быть только потребителями.

Такое мнение высказал знаменитый российский актёр, режиссёр и общественный деятель Никита Михалков, передает Noi.md.

Он отметил, что покойный Стив Джобс и все те, кто придумали айфоны, твиттеры и так далее, они запретили своим детям пользоваться этими приборами вообще, или разрешили их на один час в день.

"Потому, что они понимали, что это джин, который выпущен из бутылки, это ящик Пандоры. Потому что шелест страниц заменил клик. Потому что мне не нужно запоминать, кто написал "Войну и мир". Я кликну - и нашел. Я получаю ответ мгновенный, без движения дистанционного к этому ответу через поиски ответа на этот вопрос. Я получаю информацию уже в готовом виде, как космонавт из тюбика...Я не удосуживаюсь подумать, иметь интерес и найти ответ, мне не дают необходимости иметь собственное мнение через поиски ответа на вопрос. Я получаю ответ. Получаю ответ от хорошего человека правильный. А если нехороший человек засядет как вирус в каком нибудь Яндексе, а у меня нет опыта отделять хорошего от плохого", – посетовал известный режиссер.

Он подчеркнул, что человечество превращается в обслуживающий персонал.


"Золотой миллиард" – это не сказки, не конспирология, это очень понятная вещь. Эти дети будут писать карандашом, читать книжки, спать, смотреть только то, что им необходимо, они будут существовать в тех параметрах развития человека, которые позволяют ему стать тем, кто может в результате владеть всеми остальными, сидящими в айфоне. Это колоссальнейшая проблема. Гениальнейшее изобретение интернет. Но это и величайшая опасность человечества. Потому что в любую секунду, любые революции, войны, убийства все могут происходить только через сети. Через сети можно поднять миллионы людей, кинуть их туда, куда их нужно кинуть. Они даже не будут задумываться об этом. Как быть и что делать? Сказать: выкиньте айфон – глупо! Но не думать об этом нельзя. Дети вообще не отрываются от айфонов, где бы они ни присутствовали: сидя за обеденном столом, в метро, в автобусе, на занятиях в школе, ложась спать и т.д.. Это наркотик", – отметил Никита Михалков.

По его словам, смысл заключается не в том, чтобы запретить пользоваться им, но вот воспитание ребенка с малых лет не должно идти через то, что 3-летний ребенок уже совершенно спокойно в айпаде находит любую мультяшку, любую игру сразу же и сидит в развлекаловке, а родители думают: вот как хорошо! И отдыхает, и не кричит, и Слава тебе, Господи. На, смотри". И все нормально, ты занимаешься своими делами, а ребенок там сидит. Счастье полное. Но то, что из него вымывается любознательность и интерес к запахам, к шуму моря, к цвету, к свету. Он сидит там. Ему дают то, что ему дают. И он думает, что это и есть питательная среда. Он живет в виртуальном мире. Он не способен отличить одно от другого, он вырастает в человека, который хочет быть только потребителем", – подчеркнул известный режиссер и общественный деятель.

По его мнению, призывать к тому, чтобы истребить гаджеты - глупо.

"Но надо призывать к тому, что если есть возможность, забрать айпад или айфон и дать книгу, заставить писать от руки. Что осталось бы в истории русской литературы и эпистолярного жанра, если бы интернет возник 300 лет назад? НИЧЕГО! Ни писем Александра Пушкина, ни переписки Ивана Грозного с Курбским, ни дневников Льва Толстого... НИЧЕГО!" – сказал Никита Михалков.

Еще одной проблемой молодежи он назвал любовь к селфи.

"Я и Эйфелева башня! Я и Кремль! Я и Путин! Я и Черное море! Девочка, которая получила всего три лайка, рыдает. Родители присылают ей лайки, чтобы она убедилась, что она не одна в мире. Это – катастрофа! Это же катастрофа! Нарциссизм. Ничего не остается личного. Ничего сокровенного, тайного, любимого. Ничего не остается для себя. Человек распахнут как выпотрошенная курица.. А телевидение это подстегивает. Делает передачи и шоу на тему того, что кто-то женился, развелся. Для себя что остается внутри? Не остается внутренней жизни, а тогда нет и культуры, литературы, искусства, истории и нет национального самосознания», – подчеркнул он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load