X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4063

Как побороть страх публичных выступлений

15 июн. 19:30   Общество
2220 0

На сегодняшний день 70% людей боятся публичных выступлений, боятся телевизионных камер, и только 30% могут выходить и говорить спокойно.

Об этом рассказала народная артистка, мастер искусств Молдовы, педагог сценической речи Светлана Туз, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

По ее словам, эти 30% - это медийные люди, актёры, дикторы, педагоги, у кого есть практика выступлений. А практика существует на каждом шагу, просто мы этого не делаем, хотя могли бы тренироваться и готовить, к примеру, оригинальное выступление-тост на дне рождения у друга.

Светлана Туз отметила, что у боящихся публичных выступлений людей часто дрожат руки, ноги, коленки, пересыхает во рту, учащается в разы сердцебиение, человеку может стать плохо. А бороться с этим нужно дыханием, надо научиться правильно дышать, задерживать дыхание, чтобы избавиться от страха. Правильное дыхание снимает мышечные спазмы. Многие советуют перед выступлением, если очень волнуешься, послушать какую-то спокойную красивую музыку. Можно позаниматься физически, раскрепоститься. Человек должен чувствовать свои мышцы.

Народная артистка обратила внимание на то, что страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти.

И если у человека действительно есть такой страх, то с ним нужно бороться, нужно думать о том, что он выходит на сцену и он должен чётко знать, что будет говорить, быть хорошо подготовленным.

При этом не нужно все учить наизусть, поскольку если забудется какое-то слово, то будет дальше страх и паника. Выступление нужно готовить тезисно. Составить план, расписать начало, тезисы рассказа, предусмотреть интересные вопросы, которые можно задать на сцене залу и ответить на них можно и самому. Это очень здорово для коммуникации.

"Важна подготовка, цель, чего я хочу добиться. Нужно мысленно проговаривать то, что я хотела сказать в своём выступлении. При этом друзья могут послушать ваше выступления и подсказать. Это тоже очень здорово. Можно своих родственников подключать тоже к этому. Я думаю, что они всегда согласны будут подключиться и помочь выступающему", - сказала Светлана Туз.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?