X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Светлана Туз: "Уроки сценической речи брали многие политики, включая Майю Санду"

16 июн. 6:30   Общество
3007 0

Многие бизнесмены и политики Молдовы, включая нынешнего президента страны Майю Санду, брали уроки сценической речи у народной артистки Молдовы, мастера искусств, педагога сценической речи Светланы Туз, которая почти полвека прослужила на сцене Русского драматического театра им. А.П. Чехова.

Об этом она рассказала, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Светлана Туз поведала, что ставила речь многим телеведущим, работала со многими бизнесменами и с политиками Молдовы, которые к ней обращались.

"Бизнесменам и политикам нужно учиться тому, чтобы вызвать интерес к тому, что они говорят в своей речи, чтобы она не была длинноватой, и чтобы их было интересно слушать. Они должны уметь говорить. Они должны убеждать. Они должны уметь интонировать. Они должны уметь доносить свою мысль", - подчеркнула народная артистка Молдовы, мастер искусств, педагог сценической речи.

Она не стала раскрывать список своих учеников из числа политиков, отметив лишь, что в их числе была и нынешний президент Майя Санду.


"Да, действительно, ко мне обращались очень многие политики и бизнесмены. И мы работали. Я могу сказать, что в их числе была и сегодняшний президент Майя Санду. Я работала с ней недолго, правда, но работали ещё до того, как она стала президентом", - отметила Светлана Туз.

По ее словам, очень здорово, что бизнесмены и политики обращаются к педагогам и что они учатся говорить. У некоторых из них есть какие-то проблемы с голосом, проблемы речевые. Перед началом работы с ними всегда проводится диагностика, чтобы знать, что нужно для того или иного человека.

"Если у них есть проблемы какие-то с какими-то звуками, то мы их выправляем. Если есть, допустим, какие-то акценты, к примеру, молдавский акцент, если я работаю над русским языком, и человек хочет говорить на русском языке по телевидению, быть диктором русского языка, то, естественно, мы боремся с какими-то звуками, чтобы убрать мягкие звуки, которые есть в государственном языке. Это борьба, это работа, это упражнение. Люди хотят говорить чётко, хотят говорить правильно, для этого есть техника речи", - подчеркнула народная артистка Молдовы, мастер искусств, педагог сценической речи.

Она отметила, что если говорить вообще о нашей речи, то гласные звуки - это главное, это река, которая растекается, сужается.

"Это интонация. Мы строим свою речь на гласных звуках. Мы акцентируем свою речь на гласных звуках. А согласные звуки - это берега, которые держат эти гласные звуки, не дают им растекаться, поэтому эти вещи нужно уметь интонировать. Это немаловажный аспект, и многие из политиков и бизнесменов не могут интонировать правильно, не могут говорить, вызывая интерес у публики, чтобы их слушали, понимали, о чем они хотят сказать. Для этого существует пауза, для этого существуют акценты, для этого существует техника речи, голос и логика речи", - сказала Светлана Туз.

7
2
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?