ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Известный композитор – о COVID-19: «Эта болезнь оставила глубокие следы»

Вирус оставляет множество последствий и требует длительного лечения. Это требует времени и большого терпения. Никому не нравится сидеть дома, мы привыкли работать свободно, а теперь нам отрезали крылья.

С такими откровениями выступил известный композитор Анатолий Кирияк в студии Sputnik Moldova. Композитор и его жена проходят лечение от COVID-19 после повторного заражения. В первый раз он подвергся этому тяжелому испытанию в марте 2020 года.

«В 2020 году, после того как мы впервые прошли курс лечения, болезнь испытала нас еще три или четыре раза. В этом году в январе, феврале, марте мы лечимся. Эта болезнь оставила глубокий след в нашей душе и на нашем здоровье», – сказал композитор.

Кирияк отметил, что знает, от кого заразился коронавирусом в первый раз. Тогда первой заболела Сильвия Кирияк, жена композитора, после чего сам композитор, его мать, которая вскоре умерла. Лечение обоих музыкантов длится очень долго.

«Лечение за лечением. Почти год мы не можем полностью выйти из этого состояния, состояния полной тревоги, которое не дает покоя, невозможно спокойно думать и жить свободно», – отметил Анатолий Кирияк.


Он говорит, что если коронавирус повлиял на него больше психологически, Сильвия Кирияк испытывает физические последствия болезни. Он надеется, что жена выздоровеет, но последствия серьезны и непредсказуемы.

«Мы не знаем, чего ожидать. Никто не знает, как лечить это заболевание полностью, без последствий. Вирус жестоко и непредсказуемо вошел в нашу жизнь. Никто не может знать, чем все это закончится», – добавил Кирияк.

Анатолий Кирияк отметил также, что этот вирус радикально меняет образ мышления. Более того, он уничтожает любую надежду.

«COVID-19 – это война, и никто не знает, когда она закончится. Ты идешь в больницу, и у тебя нет гарантии, что выберешься оттуда живым, как это произошло с Николаем Дабижей, а также и со многими другими людьми. Ты заходишь туда на ногах, надеясь, что вернешься домой, а тебя выносят оттуда прямо на кладбище», – сетует композитор.

Анатолий Кирияк просит людей, которые до сих пор не верят в существование этого вируса, быть солидарными со страдающим человечеством и уважать правила наряду со всеми.

«Молодые люди все больше впадают в панику. Это состояние тревоги не дает им нормально жить» , - отмечает композитор.

Когда он пытается рассказать окружающим, насколько серьезен этот вирус, некоторые его критикуют, даже обвиняют и требуют, чтобы он замолчал. Он и перестал говорить об этом. Тогда, в таком состоянии, он больше не мог думать о творчестве. В мыслях была только борьба за жизнь.

«Мы живем как будто в параллельных мирах. Одни запаниковали и полны страха, другие – безответственны и беспечны. Идут по головам, как будто издеваются над людьми», - возмущается он.

Анатолий Кирияк – автор многих песен, ставших хитами: Romantică, Primăvara va veni, Orele, Tinereţe ‒ floare, Cîntecul Zamfirei. Их исполняли София Ротару, Сильвия Кирияк, Анастасия Лазарюк, Ольга Чолаку. Кирияк сотрудничал и с исполнителями из-за рубежа: России, Украины и Румынии. Композитор написал песни на стихи поэтов Григоре Виеру, Тео Кирияка, Анатолия Чокану и др. Он сочинил музыку к детским фильмам, а также много инструментальных композиций. Одна из самых известных, под названием «Михаэла», ежедневно транслировалось в советское время в программе союзного телевидения «Время».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load