ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Исследование: Штрафы за коррупцию необходимо увеличить

Штрафы за коррупцию должны быть увеличены и отражены как в реальных доходах и имуществе правонарушителя, так и в размере полученной им неправомерной выгоды, а также в отношении причиненного ущерба.

При этом виновные в коррупции должны быть лишены права занимать любые государственные должности.

Эти выводы содержатся в исследовании «Сдерживающие санкции за коррупционные действия. Специализированные антикоррупционные суды. Международные практики и предложения для Молдовы», разработанном при поддержке проекта «Борьба с коррупцией путем укрепления неподкупности в Республике Молдова», реализуемого ПРООН в Молдове при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии. Рекомендации исследования основаны на анализе международных стандартов и национальной правовой базы в области противодействия коррупции. Авторы исследования - Тильман Хоппе, международный эксперт по борьбе с коррупцией, и Лилиан Апостол, национальный эксперт.

Авторы исследования отмечают, что законодательство большинства стран региона предусматривает максимальные наказания за серьезную коррупцию. В то же время штрафы воспринимаются как гораздо более эффективные, чем тюремное заключение. В Республике Молдова также, согласно исследованиям Национального антикоррупционного центра, штрафы применяются в 71% случаев коррупции, при этом суды применяют реальные тюремные сроки не более чем в 16% всех случаев.

В то же время исследования Национального антикоррупционного центра показали, что санкции, введенные в прошлом, были несоразмерны выгодам правонарушителей. Таким образом, в среднем было удобнее получить / дать более высокую взятку, потому что вы подвергались риску более низких штрафов; чем выше взятка, тем меньше размер штрафа.


Авторы исследования рекомендуют отказаться от практики уменьшения вдвое размеров штрафов, которые применяются в случае мелких или менее серьезных преступлений, если они выплачиваются в течение 72 часов с момента вступления решения в законную силу. По их мнению, снижение на 50% является чрезмерным в контексте борьбы с коррупцией и может способствовать следующему посылу: «Если вам нужно заплатить штраф, чтобы разбогатеть на коррупции, вы получите скидку, если заплатите его вовремя, что обычно было не проблемой для эффективно управляемого «коррупционного бизнеса».

В то же время в исследовании упоминается, что штрафы могут играть важную роль в предотвращении коррупции и борьбе с ней, но что любая реформа в этой области окажет влияние только в том случае, если уголовное расследование и судебное разбирательство по фактам коррупции также будут эффективными.

В исследовании отмечается, что в условиях Республики Молдова обычные суды перегружены, особенно крупномасштабными делами о коррупции: у известных обвиняемых по делам о коррупции в среднем работает шесть разных юристов. Они используют все возможные способы, чтобы задержать и воспрепятствовать судебному процессу. В этих условиях очевидно, что судебная инстанция с большим объемом дел и ограниченным временем для рассмотрения дел перегружена работой и склонна уступать хотя бы какой-то тактике, используемой адвокатами, пишут авторы исследования.

С другой стороны, исследование также выявляет определенные риски, связанные с созданием антикоррупционного суда. К ним относятся тесные отношения между специализированными судьями и другими участниками (юристами, экспертами), которые могут создавать зависимости, конфликты интересов или даже способствовать целенаправленной коррупции. В то же время чрезмерное давление на антикоррупционный суд может отвлечь общественность от необходимости проводить реформы в других учреждениях, таких как полиция и Генеральная прокуратура, а также судебная система в целом.

Проект «Борьба с коррупцией путем укрепления неподкупности в Республике Молдова», реализуемый ПРООН в Молдове при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии, направлен на создание устойчивой системы неподкупности и противодействия коррупции в организациях государственного и частного секторов, а также в секторе ассоциативности. Проект реализуется в период 2019-2021 гг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load