COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Города и сёла исторической Молдовы

Города и сёла исторической Молдовы

Начало истории молдавских городов и сёл теряется в глубине веков. Старинные молдавские города, или как их ещё называли, «торги» строились в основном по берегам рек.

Молдавские города являются более древними, чем упоминания о них в документах, некоторые из них возникли раньше, чем было основано Молдавское государство. В X-м веке в исторических источниках упоминается Четатя Албэ (Маврокастрон, Монкастро); в XIII-м – Килия, Бая; в XIV-м – Хотин, Хырлэу, Сучава, Черновцы, Яссы, Пятра луй Крэчун (Пятра Нямц), Роман, Фэлчиу, Старый Орхей (XIV в., согласно археологическим данным); в первой половине XV-го века – Дорохой, Бакэу, Тигина, Котнарь, Тротушь, Васлуй, Ботошань, Лэпушна, и т. д.

Наиболее древним поселением городского типа на территории Молдовы является Четатя Албэ, основанная греками в VII в. до н.э. Построенное на берегу Днестра, поселение изначально называлось Тирас, затем византийцы дали ему название Маврокастрон, то есть Чёрная Крепость, затем Аспрокастрон – Белая Крепость; куманы, татары и турки называли его Аккерман (Белая Крепость), а славяне – Белгород. Сеть городов между Прутом и Днестром возникает в XV-м веке, после окончательного изгнания татар из этого региона. Укрепление власти господаря во времена Александра Доброго и Штефана Великого способствовало экономическому процветанию страны и утверждению городов в качестве экономических и административных центров. К концу XV-го века в Молдове существовал 21 город. На протяжении XV – XVI-го вв. в междуречье Днестра и Прута развиваются и растут города Четатя Албэ (Белгород), Килия, Тыргул Сэрата, Орхей, Черновцы, Хотин, Сороки.


Ещё в XV-м веке молдаване начали селиться на землях к востоку от Белгорода на северном побережье Чёрного моря и к северо-востоку от Днепра. Молдавское население имеет глубокие корни в этом регионе, что подтверждается многочисленными свидетельствами топонимического, гидронимического и др. характера. К 1754-му году молдаване составляли 78% населения Херсонской области. К концу XVIII-го века в Очаковской области молдаване составляли 78% населения. Большинство молдавских сёл находилось в западной части Буго-Днестровского ареала, будучи расположены вдоль долин и преимущественно на границе лесной и степной зоны. В Тираспольском уезде в середине XIX-го века молдаване составляли больше трети населения, а в Ананьевском уезде – более 22%. Численность молдавского населения увеличилась в период с 1779-го по 1858-й гг. почти в 4 раза (с 33 000 до 125 000 человек), а русский губернатор Екатеринославля сообщал в 1850-м году, что «молдаване сохранили свои обычаи и даже язык».

Продолжение читайте на moldovenii.md.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load