Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6156
Евровидение новостей: 505
Президент новостей: 3994

Где были допущены ошибки при запросе экстрадиции Шора. Мнение Владимира Сокора

27 фев. 9:38   Общество
2689 0

Последние санкции, введенные против группы, возглавляемой беглым олигархом Иланом Шором, являются очень хорошим основанием для того, чтобы Республика Молдова потребовала его экстрадиции. Аналитик Джеймстаунского фонда Владимир Сокор пояснил, что до сих пор Министерство юстиции ошибалось, требуя этого. Но теперь, используя аргумент международных санкций, власти могут заявить, что Илан Шор дестабилизирует ситуацию в Молдове, используя Израиль в качестве базы для своих операций.

Таким образом, после введения последних санкций у кишиневской исполнительной власти появилась реальная возможность потребовать экстрадиции беглого Илана Шора из Израиля.

"Последние санкции, введенные против группы Шора и ее представителей, дают молдавскому правительству возможность обратиться к Израилю с просьбой запретить политическую деятельность Илана Шора на территории Израиля. Вероятно, существует глубокая государственная договоренность на уровне спецслужб Израиля и России о том, чтобы дать Илану Шору возможность дестабилизировать Республику Молдова, используя территорию Израиля в качестве базы для операций", - заявил Сокор в программе Ora Expertizei на канале jurnaltv, сообщает Noi.md со ссылкой на stiri.

Более того, тот факт, что до сих пор молдавское Министерство юстиции предприняло несколько попыток обратиться к Израилю с просьбой об экстрадиции Шора, не всегда является самым рациональным решением, поскольку хорошо известно, что эта страна не выдает своих граждан, несмотря на выдвинутые по делу обвинения.

Однако отныне парадигма меняется: санкции становятся основанием для требования фактической экстрадиции Илана Шора в Молдову.


"До сих пор Республика Молдова, а точнее - некоторые правительственные учреждения, такие как Министерство юстиции, ошибались, требуя экстрадиции Илана Шора. Известно, что Израиль не выдает своих граждан, независимо от предъявляемых им обвинений. Это всемирно известный факт, тем более что Илан Шор якобы обжалует приговор, поэтому он якобы не является окончательным", - пояснил Сокор.

Главный аргумент, который ему придется выдвинуть еще раз, но на этот раз опираясь не только на юридическое решение, - это то, как Илан Шор дестабилизирует ситуацию в Республике Молдова, находясь на территории Израиля. Эта линия аргументации, наложенная на обоснованность последних введенных санкций, должна обеспечить успех запроса Молдовы на экстрадицию Шора.

Более того, международные правила сами запрещают беженцам использовать территорию принимающего государства для подрывных действий или дестабилизации другой страны.

"Самое главное, Израиль позволяет Илану Шору дестабилизировать Республику Молдова в соучастии с Россией. Илан Шор совершил несколько визитов в Москву, визит у него был в феврале, в этом месяце, где он встретился с несколькими российскими деятелями, сделал враждебные заявления против Республики Молдова. Но в международной практике такие вещи недопустимы. Беженец не имеет права использовать территорию государства, предоставившего ему убежище, для дестабилизации другого государства. Кишинев должен четко заявить об этом и сказать об этом Израилю", - заключил Владмир Сокор.

3
5
1
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?