ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

"Фейсбук" - жаловаться бесполезно, нужно использовать альтернативный ресурс

Интернет-пользователи Молдовы, Украины, России и ряда других стран считают, что "Фейсбук" совсем испортился за последний год и "завинтил гайки" им со всех сторон. Его администраторы тщательно следят за тем, чтобы пользователи писали только то, что им надо и выгодно, скрывают, блокируют, не пропускают и удаляют не нравящиеся им тексты, что можно считать открытой цензурой, игнорированием принципов свободы слова и плюрализма мнений, отходом от пресловутой демократии, передает Noi.md.

"Его единственная цель - содрать денег с пользователей, при этом чтобы писали пользователи только то, что надо, а то, что не надо, "Фейсбук" тактично скроет в ленте, забанит, заблокирует, не пропустит, удалит. При этом фб никогда не даст вам четкого ответ,а что собственно ему не нравится, что вы написали/сделали не так, какие именно правила нарушили. Тут вспоминается легендарный ответ - «Потому что» (в молдавском варианте ”De-atîta„). И жаловаться бесполезно", - отмечают интернет-пользователи.

Они подчеркивают, что на самом деле ответ очевиден, особенно для работников СМИ: просто вы пишете не про тех, про кого надо. Поэтому фб понижает ваши публикации в ленте, блокирует ваших сотрудников, которые делятся новостью не о том герое, блокирует ваш рекламный кабинет и т.д.

"Что это, если не цензура?! Где во всем этом свобода слова, плюрализм мнений? Где в этом пресловутая демократия?" - возмущаются интернет-пользователи.

По их мнению, следует задуматься и о другой стороне монеты: ведь понижая охват одного героя, "Фейсбук" даёт больше шансов другому. Что это, если не манипулирование мнением общественности? И как это может отразиться на исходе, к примеру, президентских выборов?


В профессиональных кругах бытует мнение, что, собственно, и Молдова, и США прошли через это в 2020-м, и, конечно, нельзя утверждать, что выбранных кандидатов избрали только пользователи "Фейсбука". Но нельзя отрицать также, что "Фейсбук" повлиял, возможно, на выбор некоторых избирателей.

Как считают интернет-пользователи, как бы ни было, нужна альтернатива "Фейсбуку", альтернативная площадка, на которой смогут общаться люди разных взглядов. Будет ли ею Телеграм или другой мессенджер – покажет время. Пока же можно отметить массовый переход пользователей в мессенджер Telegram, который, возможно, является "крупнейшей цифровой миграцией" в истории человечества.

Следуя за этим феноменом, два президента начали вести свои каналы в Telegram - президент Бразилии Жаир Болсонару и президент Турции Тайип Эрдоган. В мессенджере уже присутствуют ряд других мировых лидеров, включая президентов Франции и Украины Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского, а также премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Есть в Telegram и ведущие молдавские политики - бывший президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон, действующий президент Майя Санду, экс-премьер-министр Ион Кику и другие.

Эти и другие политические лидеры, а также многочисленные общественные организации доверяют Telegram в борьбе с дезинформацией и для распространения информации о важных событиях в обществе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load