Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6239

Что говорит министр юстиции о повторной оценке бывшего члена ВСП Олеси Вырлан

17 апр. 10:14   Общество
2200 0

Министр юстиции Вероника Михайлова-Морару заявила, что у главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин нет правовых оснований обращаться в Комиссию по преветтингу с просьбой о повторной оценке бывшего члена ВСП Олеси Вырлан.

Более того, Морару отметила, что орган уголовного преследования даже не имеет полномочий оценивать неподкупность лиц. Заявления были сделаны в телеэфире, сообщает ziua.md.

«Такая инициатива главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры вызывает вопросы. Я понимаю причины, которые она изложила, но в законе очень четко сказано, кого будет оценивать Комиссия по преветтингу. Комиссия уже однажды высказалась по поводу госпожи Вырлан, вынесла решение, основанное на всей собранной информации. Я не думаю, что главному прокурору, которая проводила собственное расследование, будет уместно указывать... У нее нет правовых оснований просить Комиссию по преветтингу провести повторную оценку этого человека, закон не предусматривает такую процедуру. При всем уважении, орган уголовного преследования, будь то следователь или прокуратура, не оценивает этическую и финансовую честность, для этого у нас есть другой институт», – заявила Вероника Михайлова-Морару.

Министр юстиции уточнила, что Вырлан подала заявление об отставке не только с должности члена ВСП, но и с должности прокурора.

«Это необычная ситуация, но которая, с другой стороны, заставляет нас быть еще более осторожными, чтобы не допускать подобных ситуаций», – добавила Михайлова-Морару.


Напоминаем, что Антикоррупционная прокуратура (АП) прекратила уголовное расследование в отношении бывшего члена Высшего совета прокуроров (ВСП) Олеси Вырлан. Однако, несмотря на вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура все равно хочет наказать ее за правонарушение – злоупотребление властью. Процесс по делу о правонарушении в отношении бывшего члена ВСП был начат 10 апреля.

В начале марта Вырлан подала в отставку с занимаемой должности после скандала, связанного с отменой конкурса на должность генерального прокурора. Оценка Вырлан на конкурсе привела к его отмене. Она признала, что поставила неправильную оценку кандидату Иону Мунтяну, исполняющему обязанности генерального прокурора. Она утверждает, что ей следовало поставить ему 8,5 вместо 3,5. В связи с этим у антикоррупционных прокуроров «есть обоснованное подозрение, что Вырлан действовала в интересах третьего лица, а именно Андрея Рошки, который был заинтересован в мести Иону Мунтяну по той причине, что он не предложил ему вакантную должность заместителя генерального прокурора», говорится в сообщении АП.

Злоупотребление властью наказывается штрафом от 1500 до 4500 леев с лишением права занимать определенную должность или права заниматься определенной деятельностью на срок от 3 месяцев до года.

Прикомандированный прокурор Олеся Вырлан была избрана членом ВСП на Генеральной ассамблее прокуроров 23 декабря 2023 года.

5
2
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?