X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4018

«Закон джунглей»: Чем грозит скандал в системе преветтинга?

15 апр. 20:56   Аналитика
6650 0

Процесс проверки финансовой и этической неподкупности кандидатов на ключевые посты в секторе юстиции был запущен около двух лет назад – как было объявлено, чтобы очистить систему от коррумпированных и скомпрометировавших себя людей.

Комиссия по преветтингу, возглавляемая юристом из Нидерландов Германом фон Хебелем, собралась на свое первое заседание 13 апреля 2022 года. В ее адрес не раз звучали вопросы в связи с затянувшимися сроками проверки и иногда чрезмерно суровым, по мнению общественности, отношением к некоторым кандидатам.

Спустя два года после начала проверок глава оценочной комиссии оказался в эпицентре скандала, связанного с его репутацией на прежних местах работы. На этом фоне ряд политиков и экспертов призвали к его отставке, говоря о подрыве доверия к реформе и процессу оценки судей и прокуроров. Специалисты также критикуют саму идею привлечения иностранных экспертов для оценки этической составляющей местного юридического сообщества.

«Первая системная реформа»

На начальном этапе власти намеревались провести проверки в период с марта по май 2022 года, затем старт оценочных процедур был отложен. При этом график планируемой деятельности менялся неоднократно. Некоторые эксперты ссылались на кризис, спровоцированный войной на Украине, и сложности при найме персонала для помощи членам комиссии. Много времени также ушло на работу над формами, которые должны заполняться лицами, проходящими через оценочный фильтр.


Первыми планировалось проверить кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ), Высшего совета прокуроров (ВСП) и связанных с ними профильных коллегий: оценить их доходы, затем сопоставить с принадлежащим имуществом. В этих целях запрашивается информация как у самих кандидатов, так и в некоторых государственных и коммерческих учреждениях, включая банки и налоговиков. В зоне интереса – сведения о личном имуществе и личных интересах за последние 5 лет, в том числе в отношении родственников и близких людей кандидатов. Учитывается и информация, опубликованная в специализирующейся на расследованиях прессе.

Дисквалифицированным кандидатам предоставлена возможность оспорить вердикты Комиссии по предварительной проверке в течение 5 дней после их обнародования. Чем впоследствии многие из них воспользовались, добившись отмены негативных решений в судебных инстанциях и проведения переоценки. В то же время выводы комиссии могут лечь в основу уголовных расследований, если обнаруживаются несоответствия между декларируемым доходом и фактическим имуществом.

Власти отмечали, что возлагают большие надежды на комиссию, поскольку это первая системная реформа, которая начнется с чистки органов самоуправления – ВСМ и ВСП, после чего будет проведена оценка большинства судей и прокуроров. «Наша конечная цель заключается в том, чтобы в следующие три с половиной года у нас была другая система правосудия: открытая, справедливая и с честными людьми», - заявил в апреле 2022 года тогдашний министр юстиции Сергей Литвиненко. Он также отметил важность прозрачности в этой деятельности, «потому что только так мы убедим граждан в том, что наше намерение – иметь систему правосудия, которая работает на них».

Для проверок в апреле 2022 года была сформирована оценочная комиссия по предварительному отбору (преветтингу) в составе трех местных экспертов, назначенных парламентскими фракциями в соответствии с количеством мандатов, и трех иностранных специалистов, предложенных зарубежными партнерами. В состав комиссии вошли Надежда Хриптиевски, Татьяна Радукану, Виталий Мирон, Виктория Хенли (США), Нона Цоцория (Грузия) и Герман фон Хебель (Нидерланды).

«Мы копаем глубоко»

Председателем оценочной комиссии ее члены избрали Германа фон Хебеля, который по совместительству работает судьей по уголовным делам в Апелляционном суде города Ден-Бош, Нидерланды. За его плечами – 17-летний опыт работы в четырех международных уголовных судах и 10 лет в должности юрисконсульта в министерствах иностранных дел и юстиции Нидерландов. Он разработал дорожную карту создания Высшего антикоррупционного суда в Украине, а также обучал руководителей судов в Грузии эффективным методам управления и соблюдению этических стандартов.

На протяжении последних двух лет к работе Комиссии по преветтингу было высказано немало вопросов, в том числе в связи с затянувшимися сроками оценки и чрезмерно пристальным вниманием к некоторым кандидатам. Так, Ион Киртоакэ, один из судей, претендующих на кресло в Высшем совете магистратуры, был вынужден привлечь своих родителей, чтобы прояснить сомнения членов комиссии относительно его финансовой и этической честности. Заседание было публичным и транслировалось онлайн, а заданные вопросы касались зарплат, полученных в Италии, банковских вкладов, открытых в Молдове, квартиры в Кишиневе и других тем.

Почти год Комиссия по преветтингу вела только оценку кандидатов на должность члена ВСМ из числа судей. На вопросы о сроках Герман фон Хебель отмечал, что процесс оценки сложный, поэтому точно неизвестно, когда он завершится. По его словам, члены комиссии делают упор на качество и справедливость, а не на скорость. При этом требуется обработать огромный массив информации, аналитических данных и сведений, которые часто недоступны на английском языке и нуждаются в переводе. «Наша работа тщательная, мы копаем глубоко, наша цель – увидеть, какие кандидаты действительно могут пройти оценку. Мы хотим сделать все правильно, один раз. Потому что нельзя повторить этот процесс через 4-5 лет», - отмечал Герман фон Хебель в одном из своих интервью.

По его словам, комиссия анализирует этические и финансовые аспекты, и нельзя быть этически корректным лишь частично. «Вы должны быть стопроцентно корректным. Да, конкурс жесткий, но это наш мандат. Я родом из Нидерландов, и понимаю, почему судья должен быть полностью профессиональным и финансово неподкупным. Мы применяем те международные стандарты, которые, по нашему мнению, должны соблюдать судьи и прокуроры Республики Молдова. Это единственный способ, через который можно повысить доверие людей к судебной системе. Я из страны, где 87% людей верят в правосудие. Да, признаю, мы жесткие, но считаем, что мы должны быть очень строгими и у нас должны быть стопроцентно честные люди», - говорит фон Хебель.

«Мы обожглись на этом Германе»

Спустя два года после запуска деятельности по преветтингу глава оценочной комиссии оказался в центре скандала, на фоне которого многие политики и эксперты призвали к его отставке. Согласно расследованию «Гибридная неподкупность Германа фон Хебеля», проведенному порталом Anticoruptie, в 2013 – 2018 годах он работал в качестве секретаря Международного уголовного суда в Гааге, когда этому учреждению был причинен ущерб на сумму не менее 760 тыс. евро. Несколько решений, считавшихся незаконными, были приняты в связи с реформой, инициированной фон Хебелем и впоследствии подвергшейся резкой критике со стороны судей. В расследовании журналистки Корнелии Козонак отмечается, что суд понес расходы на реформу в 7 миллионов евро, а судьи обвинили фон Хебеля в скрытых намерениях.

В статье приведены и комментарии бывшего председателя парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеси Стамате, которая подготовила отчет, представленный парламенту для голосования по составу Комиссии по преветтингу. По ее словам, иностранные кандидаты были предложены партнерами по развитию, а в молдавском парламенте проверили их профессиональную карьеру. При этом, как сказала Стамате, в случае Германа фон Хебеля не было никакой информации о вопросах к репутации и честности. В то же время отмечается, что такие данные появились постфактум.

После развернувшегося скандала Олеся Стамате заявила, что не давала комментариев и приписываемые ей цитаты неверны, обвинив автора расследования в «скрытых интересах». В ответ портал Anticoruptie опубликовал аудиозапись, которая противоречит этим заявлениям депутата. «Нам очень не посчастливилось с ним, нам не терпится от него избавиться», «мы действительно обожглись на этом Германе, у нас с ним большие проблемы» - вот лишь некоторые из заявлений, сделанных Олесей Стамате в телефонном разговоре. Портал Anticoruptie отмечает, что после публикации расследования он подвергся нападкам и давлению, хотя речь идет об опубликовании информации, представляющей важность для общественности.

В своей реакции Герман фон Хебель заявил, что обвинения относительно его честности не обоснованы, и он не намерен покидать занимаемую должность. По его словам, в журналистском расследовании использована информация, опубликованная голландской прессой в 2018 году. Фон Хебель отмечает, что ущерб, о котором писала пресса, на самом деле составил лишь 1% бюджета и, по его мнению, это была не такая уж большая сумма. «Если бы все, что было написано в той статье, случилось на самом деле, меня бы здесь не было. Я бы не считал себя подходящим человеком на роль председателя Комиссии по предварительной проверке. Статья не содержала корректной информации», - прокомментировал чиновник.

«Всегда есть довольные и недовольные»

Власти отнеслись к появившейся информации весьма сдержанно, не считая результаты журналистского расследования достаточными для сомнений в неподкупности и этичности фон Хебеля. Об этом, в частности, заявила в телеэфире министр юстиции Вероника Михайлова-Морару. «Я не верю, что в настоящее время есть какие-либо веские причины подвергать сомнению наличие у фон Хебеля честности, этики или репутации. Приведенные им доводы и разъяснения отвечают на возникшие вопросы», - отмечает министр. По ее словам, при отборе и назначении членов оценочной комиссии учитывались профессиональный опыт, рекомендации и коммюнике, которое подготовили кандидаты.

Депутат Олеся Стамате уточнила, что, если речь идет об обстоятельствах, которые могут поставить под сомнение добросовестность и хорошую репутацию любого члена комиссии, такие ситуации должны обсуждаться и разрешаться максимально прозрачным образом. Она напомнила, что именно так это было сделано в случае с членом ВСМ, о котором после его избрания парламентом появилась информация, не известная ни Комиссии по преветтингу, ни парламенту в процессе оценки и отбора. «Любой процесс реформ вызывает мнения за и против. Всегда есть довольные и недовольные любой реструктуризацией. Точно так же, как и в случае с реформой юстиции в РМ, которую многие пытаются дискредитировать любыми способами», - заявила Стамате.

Депутаты Блока коммунистов и социалистов потребовали заслушать в парламенте главу Комиссии по преветтингу. В ответ Вероника Рошка, председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету заявила об отсутствии основании для этого в связи с необоснованностью обвинений.

А депутат PAS Дориан Истратий подчеркнул, что партия по-прежнему полностью доверяет членам Комиссии по преветтингу. Он добавил, что участвовал в рассмотрении всех кандидатур в эту комиссию и выразил «абсолютную уверенность в их честности и добросовестности». За сложившейся ситуацией депутат усматривает попытки «воспрепятствовать процессу судебной очистки, который идет не так быстро, как хотелось бы, но дело движется».

«Мы должны управлять сами собой»

Многие эксперты высказывают не столь оптимистичные мнения относительно ситуации, сложившейся вокруг оценочной системы. Судья Виктория Сандуца разместила в социальных сетях сообщение, в котором задается вопросом о том, кто будет отвечать за проблемы с репутацией председателя комиссии, проверяющей честность судей и прокуроров. «Меня интересует самым серьезным образом, кто теперь возьмет на себя ответственность?! Какие партнеры по развитию его предложили и проверили?! Это можно квалифицировать как большой дипломатический скандал! Кто нам отправил троянского коня?!».

Некоторые оппозиционные политики высказались в пользу отставки главы оценочной комиссии. Так, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый отметил, что честность Германа фон Хебеля поставлена под сомнение не только журналистским расследованием в Молдове, но и «целым рядом зарубежных СМИ». В своем Telegram-канале он написал, что «комиссия, в обязанности которой входит проверка честности и неподкупности судей и прокуроров, не вызывает больше никакого доверия», в связи с чем он настаивает на отставке фон Хебеля.

По мнению Усатого, большинство международных экспертов и консультантов, приезжающих в Молдову, «либо оказались неудачниками в своих странах, либо у них там проблемы с честностью». Политик поддерживает привлечение международных специалистов в страну, но при определенных условиях: «Да, есть позиции, на которые мы вынуждены нанимать людей из-за рубежа. Это должны быть люди с европейскими, мировыми именами. Но в качестве успешных бизнес-лидеров, а не консультантов, о которых через 2-5 лет появляются сенсационные новости о хищениях, отмывании денег, превышении полномочий».

На своей странице в соцсети экс-глава Конституционного суда и бывший министр юстиции Александр Тэнасе пишет, что «возникший скандал связан не с добросовестностью, а с доверием». По его словам, государственные служащие должны быть готовы ответить на законные вопросы о своей профессиональной биографии. «В случае реформы правосудия, когда замечено, что существует элемент, который может поколебать доверие ко всему процессу, даже если этот человек не виноват и является самым честным человеком, правительство должно быстро избавиться от него и попросить партнеров по развитию делегировать другого человека», - считает Александр Тэнасе.

«В таких обстоятельствах презрительная улыбка г-на фон Хебеля в ответ на естественный вопрос, уйдет он в отставку или нет, только еще больше подрывает доверие как к процедуре чрезвычайной оценки, так и к нынешней политической власти. Очевидно, что добровольно он не уйдет с этого поста. Его презрительная (если не сказать издевательская) ухмылка и самоуверенная манера реагировать на законный вопрос журналиста многое говорят о его отношении», - отмечает Тэнасе.

Он уверен, что в Европе ни один судебный чиновник не рискнул бы столь вызывающе реагировать на просьбу дать абсолютно нормальные объяснения по поводу его профессионального прошлого. Тэнасе назвал фон Хебеля «европейским миссионером, приехавшим в джунгли, чтобы приобщить дикие племена к цивилизации, который не обязан проявлять уважение к аборигенам и тем более не обязан уходить в отставку из-за моральных устоев джунглей». По мнению бывшего министра юстиции, шансы на добровольную отставку практически отсутствуют, с учетом того, что за несколько лет «приобщения к цивилизации аборигенов» банковский счет миссионера значительно округлится.

Экс-председатель Конституционного суда считает, что политический счет будет оплачиваться не главой Комиссии по преветтингу, а теми, кто будет просить голоса граждан на президентских или парламентских выборах. По его словам, в условиях сегодняшнего дня число тех, кто верит в искренность процесса проверки судей, очень невелико. Он раскритиковал идею привлечения сторонних экспертов для оценки этических критериев, отмечая, что честность является нравственной категорией, для определения которой не требуется какой-либо экспертизы.

«Г-н фон Хебель, председатель проверочной комиссии, был секретарем и не имеет ничего общего с оценкой честности. Однако в настоящее время ему приходится управлять делами людей и решать, являются ли они честными. Это очень субъективный вопрос. Если мы не можем найти людей, которые смогут оценить, честны ли и моральны судьи, я думаю, страну нужно закрыть. Мы должны управлять сами собой. Экспертиза необходима там, где нужно провести сложную реформу и разработать стратегию или законопроект», - говорит Тэнасе.

Виктор Суружиу

19
6
0
5
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?